Санкт-ПетербургПасмурно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Петербургский суд арестовал первого участника митинга 21 апреля

митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице протестующего отправили за решётку из-за нарушения общественного порядка.

В четверг, 22 апреля, Невский районный суд Петербурга арестовал на 12 суток Артура Рахманкулова. Его обвинили по 20.2.2 статье КоАП РФ (массовое одновременное передвижение граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка или помехи работе транспорта). Об этом «Форпосту» сообщил его адвокат Максим Камакин.

«Мой подзащитный утверждает, что его спровоцировали, что он административного правонарушения не совершал, что сотрудники полиции создали определённого рода "загон" для граждан и всех, кто туда попал, всех "винтили" причём достаточно жёстко. Он там оказался случайно. Решение суда, иначе как людоедским назвать невозможно, когда молодому парню назначают 12 суток за то, чего он и не сделал», - рассказал Максим Камакин.

Также адвокат Артура Рахманкулова заявил, что решение суда будет обжаловано, а в случае необходимости «мы дойдём до европейского суда по правам человека».

Он уточнил, что инцидент, после которого задержали горожанина, произошёл 21 апреля на набережной реки Мойки.

Напомним, накануне в Петербурге и других городах России прошёл несогласованный митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

На массовое мероприятие в Северной столице, по данным МВД, вышли около 4,5 тысяч человек. По подсчёту «ОВД-Инфо», в городе на Неве задержали рекордные 805 протестующих.

О том, как прошла всероссийская «прогулка» за Навального в день выступления президента РФ Владимира Путина, читайте в материале «Форпоста».