Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Петербурге задержали мужчину из-за сообщения в Telegram

Telegram
© Общественное достояние

В Северной столице возбудили уголовное дело из-за публикаций в мессенджере.

В четверг, 22 апреля, стало известно, что сотрудники Центра «Э» (борьбы с экстремизмом) и ФСБ Петербурга и Ленобласти задержали 41-летнего местного жителя Вадима Цветкова. Его заподозрили в публичных призывах к экстремизму в Telegram, сообщили «Форпосту» в региональном Главке.

По данным правоохранителей, безработный Цветков с 10 по 18 марта на канале «Отряды гражданской самообороны России чат» предлагал насильно расправиться с силовиками.

В среду, 21 апреля, сотрудники МВД пришли к нему с обыском в квартиру в доме № 12/88 на Таллинской улице и изъяли три телефона, компьютер, жёсткий диск, ноутбук и роутер.

Возбуждено уголовное дело по 280 статье УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

При этом в региональном МВД отметили, что в 2010 году Цветков уже был осуждён. Тогда он получил условный срок в четыре года по 228 статье УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков).

Напомним, накануне сотрудники Центра «Э» провели обыск в квартире 36-летнего жителя Кудрово. Он также призывал к насилию над силовиками в одном из мессенджеров.