Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге полиция выплатит 20 тысяч рублей за незаконное задержание пикетчицы

полиуия
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице суд встал на сторону выступавшей против политических репрессий девушки

В пятницу, 22 апреля, Смольнинский районный суд Петербурга взыскал с МВД России моральную компенсацию в 20 тысяч рублей в пользу Шахназ Шитик. Инстанция признала, что Шахназ незаконно задержали во время проведения пикета в 2018 году. Об этом «Форпосту» сообщил адвокат Александр Передрук.

Выяснилось, что акция, в которой участвовала Шахназ, проводилась против политических репрессий. На ней девушка пробыла не более двух минут, сделала несколько фотографий и ушла, однако позже её задержали.

«Ей вменяли 19.3 статью КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), а эта квалификация была явно неверная. В итоге суд с этим согласился. По большому счёту в её действиях, если можно было усмотреть состав правонарушения, то по 20.2 статье КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а это делало бы невозможным её задержание более чем на три часа», - рассказал защитник.

От отметил, что ранее Василеостровский районный суд прекратил производство дела по 19.3 статье КоАП РФ из-за отсутствия состава правонарушения в действиях девушки.

Также Передрук подчеркнул, что изучение материалов так долго тянулось из-за того, что сама пострадавшая обратилась к защитнику лишь в 2019 году. При этом иск был подан в сентябре 2020 года и всё это время он рассматривался в суде.

Напомним, сегодня стало известно, что в Петербурге суды рассмотрели ещё 90 дел по митингам 21 апреля. Всех участников несанкционированной акции судили по 20.2.2 статье КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка).