Санкт-ПетербургВ отдельных районах местами небольшой дождь с грозой+15°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Заседание Ученого совета

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете состоялось очередное заседание Ученого совета. На повестке дня стояли отчеты о деятельности Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО за 2020 год, а также о работе библиотеки вуза.

Традиционно заседание началось с церемонии вручения различных наград и призов учащимся и сотрудникам вуза. Так, по случаю празднования в 2021 году 100-летия со Дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией за многолетнюю активную работу и значительный вклад в их развитие и укрепление Указом Президента Монголии был награжден высокой государственной наградой – орденом «Полярная Звезда» - декан факультета по работе с иностранными обучающимися Юрий Лыков.

лыков
© Форпост Северо-Запад

Затем слово было предоставлено проректору по международной деятельности, генеральному директору Центра компетенций ЮНЕСКО Владимиру Борзенкову. Он рассказал о текущих достижениях структуры, а также поделился планами на будущий год.

Сегодня во всем мире под патронажем учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры работают более ста Институтов или Центров. Сфера их деятельности обычно выходит за пределы страны и носит глобальный характер. В частности, деятельность Центра, созданного на базе Горного университета, направлена на повышение качества образования в вузах горнотехнического профиля. То есть на подготовку молодежи и повышение компетенций действующих специалистов не только на национальном, но и на международном уровне.

«Ключевая идея заключается в том, что минерально-сырьевой комплекс является одним из основных элементов устойчивого развития всех государств. Казалось бы, мысль проста и очевидна, но ее постоянно приходится отстаивать. Оппонентов много. Однако заинтересованность в работе Центра со стороны крупнейших сырьевых держав говорит о том, что мы находимся на правильном пути», - подчеркнул Владимир Борзенков.

На сегодняшний день созданы и успешно функционируют зарубежные отделения Центра в Австрии, Германии, Великобритании, Китае, Финляндии, Армении. В течение 2020 года даже с учетом пандемии коронавируса под патронажем Центра было проведено 13 общественно-значимых мероприятий, общее число участников которых превысило 7,5 тысяч человек.

борзенков
© Форпост Северо-Запад

Совместно с лондонским Институтом материалов, полезных ископаемых и горного дела (IOM3) - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением профессионалов в области горного дела и металлургии – была разработана модель единого унифицированного стандарта компетенций горных инженеров ISME.

«Напомню, мы получили эксклюзивное право заниматься в России международной сертификацией сотрудников добывающих и перерабатывающих компаний по лицензии Британского инженерного совета, который представляет Институт IOM3. Сегодня понятие «горный инженер» в определенном смысле размыто. Мы стараемся внести ясность и целостность в эту формулировку, предложить единую модель, которая будет актуальна на всем мировом пространстве. Особенно она важна для стран, которые не имеют национальной системы оценки компетенций специалистов горной отрасли», - сказал Владимир Борзенков.

Он также осветил работу Центра компетенций в рамках деятельности Консорциума университетов «Недра». С учетом того, что основополагающей отраслью России является добывающая промышленность, стать полноправными членами объединения решили не только профильные вузы, но и те высшие учебные заведения, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса. На сегодняшний день присоединиться к Консорциуму изъявили желание порядка 70 университетов.

В 2021 году деятельность Центра будет сосредоточена на завершении разработки унифицированной модели оценки компетенций специалистов, процедуры международной аккредитации программ летних школ и системы дополнительного профессионального образования на протяжении всей жизни. Среди других направлений - развитие грантового обеспечения научных проектов и создание стандартизированной системы оценки деятельности преподавателей с присвоением звания «Профессор ЮНЕСКО».

Следующим на повестке дня стоял отчет директора библиотеки Светланы Никиташиной. Она осветила успехи структурного подразделения в развитии электронной базы и организации онлайн доступа к ряду электронных библиотечных систем и научных электронных журналов, международной базе данных научного цитирования Clarivate Analitics и полнотекстовой издательской базе Springes.