Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Петербургским журналистам начнут выдавать QR-коды для работы на митингах

задержание на акции
© Форпост Северо-Запад

Представителей СМИ Северной столицы занесут в отдельную базу данных.

В понедельник, 26 апреля, стало известно, что в Петербурге запустят QR-систему для работы журналистов на митингах. Специальные бейджы начнут тестировать уже в мае, сообщила «Фонтанка».

Карты корреспондентов разработали в правительственном медиацентре и агентстве стратегических коммуникаций. Их уже презентовали в полномочном представительстве президента РФ в Северо-Западном округе.

Согласно проекту, на бейджах будет изображён QR-код, ФИО сотрудника, список имеющейся при нём техники, выжимки из Закона о СМИ. При этом «ликбез» затронет не права журналистов, а те пункты, которые им нельзя нарушать.

По мнению авторов новой карты, она должна повысить безопасность представителей прессы при «осуществлении ими профессиональной деятельности». Чтобы получить документ, корреспондентам придётся подавать официальную заявку в правительственный медиацентр.

«После получения заявки и подтверждения статуса действующего СМИ посредством проверки информации персональные данные заявителя вносятся в электронную базу данных. Таким образом формируется общая база данных зарегистрированных работников СМИ, чей статус можно оперативно менять по решению уполномоченного органа», — отметили разработчики системы.

Глава петербургского комитета по печати Владимир Рябовол считает, что платформа позволит сократить время идентификации законопослушных журналистов и быстро аннулировать «паспорт» в случае нарушения правил.

«Это не лишение аккредитации, этот факт никак не меняет его статус сотрудника СМИ и не ограничивает в дальнейшем его в осуществлении профессиональной деятельности. Просто он сам лишает себя условно "непромокаемой ветровки" во время "грозы"», — сказал чиновник.

Он добавил, что карту смогут получить лишь представители зарегистрированных СМИ. При этом комитет в связке с Роскомнадзором планирует распространить петербургский проект по другим регионам страны.

Напомним, 21 апреля на митинге в поддержку политика Алексея Навального в Северной столице задержали 805 человек. Город стал абсолютным лидером по количеству доставленных в отделы полиции. Например, в Москве в автозаках оказались лишь 29 протестующих.