Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,10

Россия выдворит из Москвы украинского посла

МИД РФ
© Общественное достояние

Российская Федерация ответила зеркальными действиями на высылку своего дипломата из соседней страны.

В понедельник, 26 апреля, российское Министерство иностранных дел объявило персоной нон грата сотрудника украинского посольства. Ему предложили уехать из России до конца апреля, объявил МИД РФ.

«В связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля сего года объявила persona non grata сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве, и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, persona non grata объявлен сотрудник посольства Украины в России», - сообщили в министерстве.

Там отметили, что соответствующую вербальную ноту сегодня направили посольству Украины в Москве.

При этом в МИДе заявили, что украинская сторона предупреждена о том, что если она продолжит «враждебные действия», то к её дипломатам в России будут приняты «дополнительные меры».

Напомним, в середине апреля власти Чехии объявили о высылке 18 российских консулов, их заподозрили в работе на разведку РФ. В республике также утверждают, что сотрудники спецслужб России причастны к подрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году, при котором погибли два человека.

Трёх российских дипломатов в знак солидарности с Прагой выслали Словакия и Польша. Ещё четырёх работников дипведомства отправили домой другие страны Балтии. К ним сегодня присоединилась Румыния.

В свою очередь МИД РФ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. В СМИ появилась информация о том, что Россия может ограничить импорт чешского пива и других товаров в ответ на высылку дипломатов из Праги.