Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Новая стратегия петербургского Горного в области аспирантуры позволяет сократить цикл внедрения инноваций

защита Горный 1
© Форпост Северо-Запад

Вуз ориентирует аспирантов на научные проекты с высоким практическим потенциалом и ускоряет прохождение разработок от идеи до защиты диссертации.

В Санкт-Петербургском горном университете прошла успешная защита диссертационных проектов, нацеленных на улучшение условий труда подземного персонала угольных шахт и снижение затрат при проведении ремонта нефтяных скважин. Аспиранты Анжелика Еремеева и Шамиль Исламов смогли выйти к защите на полгода раньше отведённого срока.

Разработка Анжелики Еремеевой представляет собой альтернативную технологию снижения концентрации вредных газов при работе дизель-гидравлических локомотивов в угольных шахтах. Экологический эффект достигается за счет использования биодобавок к топливу, изготавливаемых из возобновляемого сырья. Химический состав добавок включает сложные эфиры на основе растительного масла. Инновационная добавка выигрывает по себестоимости в сравнении с гидроочищенным дизельным топливом.

Сегодня технология уже защищена четырьмя патентами. Она позволяет снизить выбросы угарного газа и оксидов азота до 90%, увеличивая при этом эксплуатационный ресурс дизельного двигателя.

Диссертация Шамиля Исламова посвящена оптимизации подготовительного процесса перед подземным ремонтом на нефтяных скважинах. Автор предложил эффективную рецептуру блокирующего состава (гидрофобно-эмульсионный раствор с мраморной крошкой) и технологию его применения. Разработка позволяет с меньшими затратами предотвращать поглощение технологических жидкостей продуктивным пластом при глушении скважин. Экономия достигается за счет сокращения процесса глушения до одного цикла. Снижается также время возврата скважины в технологический режим после ремонта.

защита горный 2
© Форпост Северо-Запад

Понимая заинтересованность горнодобывающих компаний в скорейшем внедрении научных разработок, Горный университет создал действенный механизм прохождения всех этапов обучения аспирантов и подготовки диссертационных проектов. Научная деятельность в рамках аспирантуры подчинена интенсивному плану с выстроенной системой контроля, мотивации и получением необходимых дополнительных компетенций.

Ещё студентами будущие аспиранты активно вовлекаются в исследовательскую деятельность. Этому способствует, например, новый порядок проведения лабораторных работ. Все они выводятся из основного расписания занятий, и каждый студент в оптимальное для себя время выполняет весь необходимый объём работ в индивидуальном режиме.

Результатом реализации комплексного подхода к совершенствованию подготовки аспирантов позволил Горному достичь того, что 80% из них по окончании обучения остаются работать в вузе.

Напомним, что учёные Санкт-Петербургского горного университета разработали эффективную технологию получения глинозёма путём спекания каолиновых руд с известняком при добавлении углеродсодержащих активирующих добавок. Исследователям удалось найти оптимальное содержание добавок, при котором рост извлечения оксида алюминия составил более 7%.