Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

«Балконная амнистия» не спасла петербурженку от штрафа за остекление фасада

Балкон
© Общественное достояние

В Северной столице изменение внешнего вида дома закончилось судебными разборками.

В среду, 28 апреля, Приморский районный суд Петербурга вынес решение по требованию ТСЖ «26 Корпус» к горожанке Наталье Гальцевой демонтировать остекление балкона и выплатить за это 25 тысяч рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Выяснилось, что 23 мая прошлого года Гальцева решила закрыть лоджию без согласования на изменение фасада здания с собственниками дома № 26/А на Коломяжском проспекте.

За это ТСЖ «26 Корпус» потребовал с женщины через суд компенсировать судебные расходы в 18 800 рублей, возместить уплату госпошлины в шесть тысяч рублей, а также неустойку на случай неисполнения решения суда в 500 рублей за каждый день.

Гальцева и её адвокат возражали против иска, ссылаясь на постановление правительства Петербурга № 961, согласно которому «остекление балконов и лоджий многоквартирных домов, осуществлённое до 1 января 2021 года с нарушением действовавших на момент его осуществления требований к проектированию (согласованию) такого остекления, не является самовольным».

Однако суд не принял возражения ответчика. Инстанция сослалась на то, что Гальцевой нужно было согласовать остекление не только с компетентными органами, но и с собственниками многоквартирного дома, чего она не сделала.

В итоге суд признал проведённые Гальцевой работы незаконными и обязал её за 30 дней демонтировать стекло, а также заплатить ТСЖ «26 Корпус» 21 тысячу рублей за судебные расходы и госпошлину. При этом в случае неисполнения постановления в указанный срок, женщине придётся отдавать по 50 рублей за каждый день просрочки.

Напомним, в начале марта в Петербурге депутаты Законодательного собрания приняли в третьем чтении закон о «балконной амнистии», который освобождал горожан от штрафов за самовольное изменение облика фасадов зданий, произведённых до 1 января 2021 года. Через девять дней документ подписал губернатор города Александр Беглов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен