Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Ценам на фрукты и овощи в петербургских магазинах предрекли подорожание

фрукты и овощи
© Общественное достояние

Жителям РФ станет труднее приобрести электронику и автомобили.

В среду, 28 апреля, стало известно, что из-за резкого повышения доллара и девальвации рубля в России в целом и в Петербурге в частности могут подорожать импортные товары. Об этом «Форпосту» рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев.

Помимо этого, увеличение цены ждёт и ту отечественную продукцию, в которой велика доля комплектующих или сырья, привезённых из-за рубежа, — например, электронику и автомобили.

«В ближайшее время ценники будут однозначно более высокими для многих фруктов и овощей. То же самое касается электроники и автомобилей», — отметил Голубев.

Эксперт также добавил, что реальные доходы населения не растут на протяжении шести лет, при этом около 60-65% своей ежемесячной зарплаты люди тратят на еду.

В качестве причины повышения стоимости продуктов Голубев, помимо девальвации рубля, назвал низкую конкуренцию компаний-производителей на внутреннем рынке и запрет на поставку продовольствия из-за рубежа.

Напомним, в середине марта появилась информация о том, что из-за роста цен на ингредиенты людям придётся тратить больше денег на блюда в ресторанах и кафе. Так, цена на подсолнечное масло с прошлого года увеличилась на 70%, на овощи — на 25%.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен