Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Есть ли жизнь в Госдуме после петербургского ЗакСа

нижняя палата парламента
© РИА Новости | Владимир Федоренко

В Северной столице, наконец, решился вопрос о том, поедет ли председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров в Государственную Думу РФ — он уже подал документы для участия в праймериз по списку «Единой России». Петербург не раз «провожал» своих парламентариев в столицу, однако — так уж получается — после повышения большинство из них «растворяются» в федеральной повестке. «Форпост» составил список депутатов и известных петербуржцев, отправившихся защищать интересы города в первопрестольную, и узнал, как сложилась судьба политиков в Москве.

Двукратный чемпион по борьбе с гомосексуалистами

Виталий Милонов стал настоящей всероссийской знаменитостью из-за своей ярой борьбы с ЛГБТ-сообществами. За девять лет работы в ЗакСе он заработал репутацию депутата-скандалиста и всё время хотел что-то запретить: то Мадонну и Леди Гагу, то фаст-фуд и аборты.

Виталий Милонов
© vk.com/Виталий Милонов

Запомнился Милонов, конечно же, благодаря петербургскому закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. В 2012 году (в том же году был принят закон) за инициативу его отметили шуточной наградой «Серебряная калоша» в номинации «Эгегей, гея бей!». В том же году он заслужил «Золотую клизму» за «неутомимую пропаганду гомосексуальности» от «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ».

После того, как Милонов в 2012-м заикнулся о запрете MTV, на него ополчились московские знаменитости. Они написали открытое письмо с просьбой лишить парламентария депутатского мандата. Под документом свои подписи поставили певцы Дима Билан, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Сюткин, продюсер Яна Рудковская и фигурист Евгений Плющенко, что, впрочем, только добавило парламентарию скандальной известности.

Позже петербургский депутат выступил с законодательной инициативой наделить эмбриона гражданскими правами — так политик попытался бороться с абортами. Тем не менее, законопроект отклонили, а саму инициативу назвали «бредовой».

В 2013-м политик предложил ограничить рекламу микрокредитования и создать свою альтернативу международного музыкального конкурса «Евровидения» — «Россия-видение»; в 2014-м — создать специальные площадки для выгула собак, а также отменить занятия по субботам для школьников. В последующие плодотворные годы были идеи запрета посещать общественные места в купальниках, согласовывать все танцевальные постановки с районными отделами образования (после скандала с танцем девочек-подростков в стиле тверкинг) и публиковать сведения о доходах депутатов, а также их супругов и детей.

А потом Милонов попал в Госдуму. Он попытался выделиться в 2017-м с предложением запретить подросткам до 14 лет пользоваться соцсетями, однако проект закона был резко раскритикован. После этого депутат лишь комментировал способности других людей и законопроекты своих коллег.

Нелюбитель Дня влюблённых

Ещё один депутат, который был сравнительно известен в Петербурге до «ссылки» в Москву, — Евгений Марченко. Он попал в Заксобрание от партии «Справедливая Россия» в 2007-м, однако в следующем созыве уже от единороссов в ЗакС не прошёл. Зато повезло позже — в мае 2013 года ему достался вакантный мандат депутата Законодательного собрания после досрочного сложения соответствующих полномочий Константином Серовым.

Евгений Марченко
© Википедия

В Петербурге его знают как ярого ненавистника Дня всех влюблённых. Как утверждал Марченко, февральский праздник провоцирует педофилию и развращает молодое поколение.

«Я лично слышал, как старшеклассницы советовали своим младшим подругам обниматься со взрослыми мужчинами, они, дескать, купят подарок», — делился воспоминаниями с прессой политик.

Также депутат приносил на заседания Заксобрания инициативы о запрете ночных клубов, отмене массовых мероприятий по празднованию Нового года из-за угрозы терактов, усилении уголовной ответственности за преступления, совершённые иностранцами, запрете продажи алкоголя в общепите в ночное время и проект о введении штрафов для родителей за небезопасные селфи их детей.

Не любил Марченко и музыкальное творчество петербургских групп. Так, в 2016-м он отправил в прокуратуру жалобу с просьбой проверить видеоклип лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова на песню «В Питере — пить!». Парламентарий усмотрел в ролике пропаганду алкоголизма.

В 2016-м Евгений Евгеньевич баллотировался от партии «Единая Россия» в Госдуму седьмого созыва. По итогам выборов его избрали по одномандатному избирательному округу № 213. С тех пор на его счету всего 18 законодательных инициатив. Среди них — закон о соблюдении прав соседей от мая 2020 года и установлении дополнительных требований для преподавателей вузов и школ.

Последний раз он засветился в прессе в январе 2021 года с законопроектом о лишении свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и до десяти лет — за склонение к организации массовых беспорядков. А ещё его лицо по-прежнему можно встретить на билдордах в некоторых районах Петербурга. Вот такая медийность.

Самый богатый человек

Депутата Игоря Дивинского в Петербурге прозвали «серым кардиналом» за то, что он не давал почти никому интервью и мало что комментировал.

Игорь Дивинский
© Википедия

В октябре 2011-го политика назначили первым заместителем руководителя администрации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а с ноября того же года он уже работал на посту вице-губернатора. Это кресло он занимал до 2016 года, пока не баллотировался в Госдуму.

В петербургской прессе его помнят по своеобразному приёму на работу (брал только женатых и не скрывал этого), а также по тому, что обязывал будущих сотрудников проходить детектор лжи

«От Господа ведь ничего скрыть нельзя, он всё видит. И от остальных тоже: Он доведёт. И нового сотрудника необходимо было приучать к этому сразу. А если ему это не нравится — значит, ему нечего делать на госслужбе», — заявил Дивинский в одном из немногочисленных интервью.

В Госдуме парламентарий отвечает за финансовые вопросы и, как говорится, особенно не «отсвечивает». Разве что в СМИ его вспоминают после каждой публикации сведений о доходах. А тут Дивинскому есть чем похвастаться: депутат стабильно становится самым богатым среди петербургских представителей в Москве.

На его счету при этом сотня инициатив. Например, в 2021 году он работал над усовершенствованием законов «О потребительских кредитах» и отмывании доходов, полученных преступным путём. Но имя Дивинского, надо признаться, не ушло «в народ».

«Динозаврик», журналист и депутат

Как сын звёздных родителей, актёра и певца Михаила Боярского и актрисы Ларисы Луппиан, Сергей провёл детство и юношество в творческой обстановке. В 1980-х вместе с Виктором Резником, его сыном и Боярским-старшим будущий депутат запел в квартете, в 90-е участвовал в группе «Динозаврики». В 1986 году Боярский-младший организовал собственную группу «Стингер», позже переименованную в «БИБА».

Сергей Боярский
© vk.com/Сергей Боярский

Но это всё лирика, ведь впереди у Сергея Михайловича было блестящее будущее политика.

В 2012 году Боярский стал советником тогдашнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, затем стал руководить убыточным телеканалом «Санкт-Петербург». Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным он предложил главе государства присвоить всем региональным телеканалам определённую кнопку на пульте — после в Госдуме приняли соответствующий законопроект.

Боярский пытался попасть и в Законодательное собрание Петербурга — не вышло, зато в Госдуме он оказался уже в сентябре 2016 года — был избран по списку партии «Единая Россия».

В столице Боярский-младший сумел по-настоящему раскрыться: его имя мелькало в новостной повестке с законопроектами о защите произведений литературы и искусства от вандализма, защите несовершеннолетних от сексуального насилия и побуждения к суицидальным действиям, о противоправной информации и «фейках» в соцсетях, о запрете мата и призывов к несогласованным уличным акциям в соцсетях. Он также стал автором законопроекта, который позволит аэропортам вернуть курительные кабины.

Активная законотворческая деятельность, скорее всего, поможет Боярскому и в этом году — депутат уже подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» на выборах в Государственную думу.

Шумим, братец, шумим

Петербургский депутат Сергей Вострецов известен своими ссорами с другими политиками. Например, в 2015 году Вострецову открыто объявил войну прямо с трибуны спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Сергей Вострецов
© Википедия

Это произошло, по словам самого Вострецова, из-за делёжки бюджета. В тот год парламентарий поддержал инвесторов, которые хотели открыть частную школу на месте государственной на Крестовском острове. Макаров, в свою очередь, обвинил Вострецова в том, что он помогает бизнесу в ущерб интересам города.

Вострецов, защищая свою точку зрения, сделал акцент на том, что с 2013 года в администрации Петроградского района должность заместителя председателя занимает дочь Макарова Марина Лыбанева, которая отвечает на социальную составляющую района.

«Не понимаю, кто из них врёт, но первый заместитель главы Сапожников говорит мне, что денег на реконструкцию в бюджете нет, а в комитете говорят, что есть. Откуда? Через поправку БФК, а поправкой кто в ЗакСе рулит? Макаров! Вот и думайте», — заявил тогда Вострецов.

Он не постеснялся прокомментировать и отдых спикера ЗакСа.

«То, что творится в городе, вызывает много вопросов. Во-первых, к Макарову, который летает на Кипр за 200 тысяч рублей. Мы себе такого не позволяем! Пусть ко мне идут, буду их лоббировать и защищать!» — сказал Вострецов «Новой газете».

В Госдуму парламентарий хотел попасть ещё в 2011 году, однако не прошёл. Свою деятельность в Москве он начал в 2014-м, когда депутат Екатерина Лаховая досрочно освободила кресло. Во время седьмого созыва в 2016-м он вновь сумел получить место в нижней палате парламента.

На его счету уже 62 инициативы, однако скандальная «перчинка» из его политической жизни никуда не делась и именно она остаётся наиболее заметной. Так, в этом году Вострецов предложил снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 12 лет. На это резко отреагировал депутат Госдумы Андрей Турчак.

«Такая позиция говорит о профнепригодности депутата Вострецова. Поскольку подобные неадекватные инициативы подрывают доверие к Государственной думе, "Единой России" и к органам власти в целом. Сложно представить, чем руководствовался депутат, выступая за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности», — заявил представитель Думы.

При этом он напомнил, что депутатский мандат Вострецова истекает в следующем году, и выразил уверенность, «что это его последний созыв в Госдуме». На это Вострецов ответил, что не Турчаку решать, кому и как долго оставаться в Москве.

Отличник

На фоне петербургских депутатов в Госдуме выделяется Олег Нилов. Он своего рода отличник: в прессе мелькает, постоянно что-то предлагает.

Олег Нилов
© vk.com/spb_spravedlivo

Нилов начал свою политическую карьеру аж в 1997 году, когда впервые попал в городской ЗакС. Там депутат заседал последующие три созыва, вплоть до отправки в столицу в 2011-м.

С 2007 по 2011 годы возглавлял партию «Справедливая Россия», занимаясь вопросами туризма, спорта, молодёжи, с 2009 года находится в президентском списке резерва лучших управленцев.

Сейчас Нилов возглавляет региональный список депутатов от Петербурга. СМИ частенько его цитируют, количество законодательных инициатив приближается к пяти сотням. Однако вопрос о практической полезности законопроектов для жизни граждан России в целом и петербуржцев в частности, остаётся открытым. Пожалуй, самое яркое, что запомнилось прессе, — предложение Нилова «казнить педофилов» в октябре 2020-го.

Двумя годами ранее политик отличился тем, что предложил сократить новогодние каникулы депутатов, а также сделать бесплатными вход в театры и музеи для граждан во время январских праздников. В том же году Нилов критиковал ЦБ за неэффективную работу, помог рабочим «СМУ-11», которым компания задолжала 106 миллионов рублей (в итоге долги выплатили, но не в полном объёме). В День защиты детей, 1 июня 2018-го депутат выступил соавтором законопроекта об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трёх лет.

Из последнего — после январских и февральского митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального Нилов обеспокоился здоровьем людей. Ведь пандемия не прошла, а они вышли на митинги без масок, при этом не соблюдая социальную дистанцию. А уже в апреле нынешнего года Олег Анатольевич поднял вопрос о повышении фиксированной выплаты страховых пенсий по старости и инвалидности. Пока проект находится на рассмотрении.

Петербургский дух в Госдуме

По мнению кандидата психологических наук Александра Конфисахора петербургский дух в Госдуме невозможно «учуять» по довольно простой причине: на региональном фоне некоторых депутатов было видно только благодаря тому, что их просто в десятки раз меньше, чем в Москве.

«Так можно думать (что депутаты делают что-то для города - прим. ред.) только в детском саду или в начальной школе. А мы прекрасно понимаем, что подавляющее большинство депутатов независимо от их лозунгов, выступлений, заявлений, идут номинально помогать городу, а в реальности у них мотивы совершенно другие, которые к городу, к великому сожалению, зачастую никакого отношения не имеют», — заметил эксперт.

Конфисахор обратил внимание, что если измерить КПД работы депутатов каким-то количественным методом, например, посчитать инициативы, выступления, предложения, отмерить реальную пользу законов для народа, то это самое КПД, несмотря на противоречие логике, будет отрицательным.

Политолог Роман Могилевский, в свою очередь, считает, что Петербург в какой-то момент «захватил все места» и именно поэтому Москва попросту притесняет Северную столицу.

«Всё-таки президент — петербуржец, премьер-министр на тот момент — тоже. И, возможно, для центра это повод, чтобы их коллеги скрыто давили на них, критиковали. Возможно, существует всё-таки нежелание продвигать петербуржцев, потому что они и так имеют довольно влиятельные позиции в политической жизни страны. Иногда в политике многое определяют личные отношения», — объяснил Могилевский.

Чтобы проявить себя в Госдуме, по мнению политолога, нужно иметь юридические знания и законодательный опыт. Необходимо знать, как написать законопроект, уметь преподнести свою инициативу правильно, агитировать за неё, а для этого нужен политический вес. Не всегда есть потребность вступать в политическую борьбу, но важно доказывать, стоять на своём и где-то уговаривать.

«К пример, Олег Нилов. С одной стороны, у него есть юридические знания и политические умения, а с другой стороны, нет умения продвигать свои идеи, согласовать их с коллегами. Возможно, ему не хватает именно этого. Всё же он оказался нужным на федеральном уровне. Он, можно сказать, наиболее удачный пример, который сумел сделать основательную политическую карьеру», — высказал своё мнение специалист.

У Вячеслава Макарова, добавил Могилевский, скопилось достаточно политического капитала, чтобы достойно представлять Петербург на федеральном уровне.

«Но это не значит, что он станет выдвигать какие-то яркие инициативы. Он явно будет продавливать позиции единороссов, будет увеличивать потенциал, внутриполитическую силу, не интеллектуальную или креативную. Ту, которая сейчас в цене: наличие связей и лояльности. Если предполагать, какой состав Госдумы соберётся, то его пребывание там будет скорее плюсом. Однако самое интересное то, какой расклад политических сил будет в Петербурге после его ухода, потому что он точно поменяется», — считает политолог.

«Очень хочется надеяться, что Вячеслав Серафимович разорвёт этот порочный круг. Понятно, что его статус там будет другой, формально. Условно выше, но реально ниже, потому что он будет одним из сотен других депутатов. Но учитывая амбиции, учитывая целеустремлённость и даже, в хорошем смысле, зацикленность на каких-то идеях Макарова, хочется надеяться, что он там не затеряется и сможет себя проявить. Хотя, признаюсь честно, конкуренция там очень-очень большая», — подытожил Конфисахор.