Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербурженка, пострадавшая при теракте в метро, отсудила 1,5 миллиона рублей компенсации

правосудие, суд
© Общественное достояние

Подземка Северной столицы не хочет выплачивать деньги жертвам трагедии.

В четверг, 29 апреля, Приморский районный суд Петербурга вынес решение по иску Анны Селезнёвой к городскому метрополитену. Она просила взыскать компенсацию морального вреда после теракта в подземке в размере 10 миллионов рублей, сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Женщина указала, что 3 апреля 2017 года из-за взрыва в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» её здоровью был причинён вред. Она провела в медучреждениях 301 день, получила бессрочную инвалидность и пенсию в размере 6865 рублей.

Представитель подземки во время заседания не признала требования Селезнёвой, просила отказать ей по всем пунктам. Юрист отметила, что метрополитен не причинял горожанке вреда, а о своих претензиях она могла заявить в рамках уголовного дела.

Суд установил, что женщина уже получила от предприятия два миллиона рублей. Кроме того, в момент взрыва оно было обязано обеспечивать безопасность пассажиров, так как теракт не считается обстоятельством непреодолимой силы. Это преступление, которое могло быть предотвращено.

В итоге инстанция встала на сторону Селезнёвой и взыскала в её пользу 1,5 миллиона рублей.

Метрополитен не согласился с решением и подал апелляцию.

Напомним, в августе 2020 года обжаловал решение Ленинского районного суда Петербурга о выплате 500 тысяч рублей компенсации отцу погибшей при теракте девушки. Мужчина пошёл в инстанцию со встречным иском.