Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге мужчине грозит до пяти лет колонии за комментарий в соцсети

интернет
© Общественное достояние

В Северной столице гражданина обвиняют в оправдании массового убийства.

В четверг, 29 апреля, в Петербурге задержали 35-летнего мужчину. Его обвинили в оправдывании терроризма из-за комментария в соцсети. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Следственном комитете.

По данным следствия, гражданин 27 августа 2020 года в квартире на улице Вавиловых «разместил комментарии, оправдывающие терроризм».

Возбуждено уголовное дело по 205.2 статье УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). За это преступление мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным городских СМИ, речь идёт о комментарии во «ВКонтакте», сделанном под новостью о заключении на пожизненный срок австралийца Брентона Тарранта, который 15 марта 2019 года устроил стрельбу в мечети Аль-Нур. Там он убил 51 человека.

Напомним, 22 апреля сотрудники Центра «Э» (борьбы с экстремизмом) и ФСБ Петербурга и Ленобласти задержали 41-летнего местного жителя Вадима Цветкова. Его обвинили в призывах к экстремизму в постах Telegram.