Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

День весны и труда: куда сходить в Петербурге на 1 мая

Фестиваль водных фонарей
© Ольга Шпилева

«Форпост» подготовил список культурных событий Северной столицы, ради которых стоит выбраться из дома — от большой варки пива до фестиваля ледоколов и танкового шоу.

Петербург в 2021 году обойдут первомайские демонстрации и митинги, однако жителям и гостям города всё равно найдётся чем заняться 1 мая — мировая экскурсия, уличное творчество, концерты, лекции и мастер классы. А главное - коронавирус предстоящим событиям не помешает.

Пенное

С утра, в 11:00 «МирБир» присоединится к всемирному флешмобу домашних пивоваров Big Brew 2021. В «Пивмастерии 17м» в Севкабель порте (Кожевенная линия, 40Д, вход через бар Red Head на второй этаж) горожане смогут бесплатно увидеть процесс варки пива Brown Ale по «легендарному рецепту». Там свои навыки продемонстрируют победители BREWCOM 2020 и сооснователи пивоварни Hop Logic Глеб Фёдоров и Никита Виноградов, а также организаторы Bowl Cut Brewery Виталий Копылов и Юрий Хильченко. Вход — бесплатный, однако места ограничены, поэтому стоит заранее зарегистрироваться. Те, кто в такое время не готов идти за пивом, смогут присоединиться к трансляции через Zoom.

Катания на танке

БТР, парк Стальнйо десант
© vk.com/staldesant

Посмотреть на военную мощь ещё до празднования Дня Победы можно будет с 1 по 10 мая в танковом парке «Стальной десант» на Гатчинском шоссе, 52. Его гости смогут посетить полевой лагерь с настоящей техникой и вооружением от Второй мировой войны до наших дней (ежедневно с 11 до 18 часов). Особое развлечение организовано для взрослых и детей старше шести лет - они смогут прокатиться, к примеру, на плавающем танке ПТ-76 или БТР-амфибии. Цена поездки — 500 рублей.

Ледоколы

ледокол Арктика
© gov.spb.ru

В полдень на участке набережной Лейтенанта Шмидта от 14-й до 21-й линии Васильевского острова пришвартуются ледоколы. Горожане смогут два дня подряд — 1 и 2 мая до 19:00 — бесплатно посетить палубы «Капитана Николаева», «Капитана Зарубина» и «Ивана Крузенштерна». Однако на мини-экскурсию придётся заранее зарегистрироваться. Без неё на суда не пустят.

Фестиваль ледоколов — единственный в своём роде. Нигде в мире не проводят подобных мероприятий. Впервые его организовали в 2014 году в городе на Неве, продемонстрировав представителей самой большой в мире ледокольной флотилии. С тех пор событие проходит в Петербурге ежегодно.

Музыкальный мастер класс для детей

С 30 апреля по 2 мая в культурном центре Лендок на Крюковом канале, 12 запланирован фестиваль «Усадьба Kids». Это проект, где известные музыканты, дизайнеры и клипмейкеры обучают юные творческие дарования в возрасте от пяти до 17 лет. В праздничный первый день мая с 13:00 до 15:00 пройдёт музыкальный мастер-класс «Ритм — Сердце современной музыки!» от бас-гитариста и лидера проекта Impact Fuze Антона Давидянца и Саши Машина. На нём таланты в свободной форме обсудят теорию музыки, ритма, а также репертуар известных выступающих, например Леонида Агутина. Вход — бесплатный, однако стоит зарегистрироваться на сайте.

Шопинг со вкусом

Нужны дизайнерские вещи или отдых среди творческих людей? Пожалуйте на «Маркет у моря», который пройдёт с 1 по 3 мая на Васильевском острове — во Дворце культуры имени Кирова. Здесь посетители смогут купить авторскую керамику, одежду, косметику и аксессуары ручной работы, книги, редкие виниловые пластинки и детские товары. Также в пространстве пройдут мастер-классы и лекции, например, по вышивке или обучению детей английскому языку. Однако их посещение обойдётся в среднем в 500 рублей, также понадобится регистрация.

Граффити, которое не закрасят

Для любителей уличного искусства и граффити 1 мая в пять вечера открывается выставка «Постграффити 3» в креативном пространстве «Линии» на восьмой линии Васильевского острова. Тем, кто неравнодушен к андеграундному творчеству, покажут как стиль рисования на стенах перешёл в галереи.

«Мы видим, что современные инструменты и взгляды художников точно встраиваются не только в искусство, но и другие направления, где требуются новые способы визуализации творческого опыта», - написали организаторы.

Вход бесплатный.

Цветы с огнём на воде

Фестиваль водных фонарей
© vk.com/waterlanterns

Три вечера подряд — 1, 2 и 3 мая в 19:00 в Юсуповском саду пройдёт «Фестиваль водных фонариков-2021». Жители смогут отпустить в плавание по пруду фонарики в виде кубов и лотосов. Романтическая обстановка сменится выступлением артистов оперы и балета с огненно-пиротехническим шоу. Цена вопроса — 500 рублей, отдав которые вы получите не только впечатляющее зрелище, но и набор из фонарика-лотоса и куба.

Кроме культурных мероприятий 1 мая можно порадовать себя походом в открывшиеся после просушки сады и скверы Петербурга, а также насладиться водными узорами запущенных фонтанов города.