Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В двух столицах запускают «народный» каршеринг «Рули»

Автомобиль
© Общественное достояние

Из Москвы в город на Неве пришла новая платформа для аренды машин у друзей по примеру США.

В пятницу, 30 апреля, в Москве открыли регистрацию первых 100 тестировщиков нового каршеринга — «Рули». Предполагается, что благодаря сервису горожане смогут сдавать свои автомобили в аренду знакомым. Платформу также запустят в Петербурге, сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

«Мы открываем регистрацию для первых 100 участников-тестировщиков нашего нового проекта "Рули". Это "народный каршеринг" — с его помощью вы сможете сдать в аренду свой автомобиль друзьям и знакомым и заработать на этом», — заявил Ликсутов.

Предполагается, что автовладелец скачает мобильное приложение «Рули» и зарегистрируется. Когда машина не требуется, можно выставить статус-объявление с условиями сдачи транспорта в аренду. После чего можно отметить определённых людей среди тех контактов, которые получат уведомление на телефон о возможности взять напрокат авто.

В московском департаменте по транспорту отметили, что их задача — создать удобную платформу для упрощения процесса и доработать приложение. Автомобилист сможет онлайн отслеживать, где находится его собственность, какая скорость его движения и каков остаток топлива в баке. Для этого первым ста участникам установят необходимое оборудование и модули удалённого доступа к авто.

Также новым пользователям предоставят ОСАГО без ограничения числа водителей на срок действия тестирования сервиса. В будущем планируется добавить и КАСКО, чтобы была возможность получить компенсацию даже в случае виновности в ДТП управляющего арендованной машиной.

В ведомстве подчеркнули, что проект инновационный для России, однако в США уже работает аналогичная платформа Turo, которая неплохо себя зарекомендовала.

Напомним, 12 апреля в Петербурге «Ситимобил» представил первую в РФ единую платформу заказа такси, аренды самокатов и автомобилей. Теперь горожане получат доступ к нескольким видам сервиса в одном приложении.