Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Горном университете отмечают День Победы

день победы
© Форпост Северо-Запад

В преддверии Дня Победы в старейшем техническом вузе России состоялось возложение венков и цветов к подножию мемориала студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В ходе торжественно-траурной церемонии ветераны, обучающиеся и сотрудники университета почтили память солдат, офицеров и мирных граждан, отдавших свои жизни за родину.

день победы
© Форпост Северо-Запад

Военная подготовка студентов в Горном университете осуществляется более 90 лет. Она началась в 1926 году, и в ходе реформирования Вооруженных Сил в разные годы никогда не прекращалась. За истекшие годы в стенах учебного заведения подготовлены свыше 35 000 квалифицированных офицерских кадров.

Сотрудники, студенты и выпускники вуза внесли неоценимый вклад в дело нашей Победы. Они воевали в рядах народного ополчения и в партизанских отрядах.

Имя Александра Ханукаева было занесено в списки первых врагов фашистской Германии. Выпускник горного факультета 1937 года в самое страшное время для нашей страны стал заместителем начальника взрывных работ в системе противовоздушной обороны Ленинграда. Молодой специалист лично разминировал 80 бомб различных калибров. Один случай был отмечен в нашей и зарубежной прессе – он в одиночку обезопасил в центре города на Неве неразорвавшуюся 250-килограммовую бомбу с несколькими взрывателями и часовым механизмом. До этого все подобные объекты во всех странах было приказано взрывать на месте. После окончания войны Александр Нисанович защитил кандидатскую и докторскую диссертации и стал профессором кафедры буровзрывных работ в своей альма-матер.

В стенах Ленинградского горного института в тяжелейших условиях осажденного города не прекращалась научная работа. Ученые изобрели и производили для Ленинградского фронта не имеющее аналогов взрывчатое вещество «Синал – АК». Каждая десятая граната поступала на передовую именно отсюда. Всего за годы войны здесь было сделано свыше 330 тысяч ручных гранат и несколько десятков тысяч мин.

день победы
© Форпост Северо-Запад

Этому изобретению, а также другим наиболее значимым научным разработкам и исследованиям вуза, которые велись в ходе Отечественной войны, посвящена открывшаяся экспозиция в Горном музее. Коллективом Ленинградского горного института «Группа никель» собственными силами и в кратчайшие сроки были созданы технологии извлечения молибдена, никеля, меди, кобальта и платиноидов. Причем кобальтовой и молибденовое производство появилось впервые за всю историю нашей страны. Цветные металлы стали незаменимыми для производства снарядов и высокопрочной броневой стали. Руководство научного объединения – Николай Асеев, Наум Грейвер и Константин Белоглазов - за весь комплекс работ по получению «оборонных металлов» получили Сталинскую премию.

Этой же наградой были отмечены Дмитрий Наливкин за геологические работы, обеспечившие создание сырьевой базы для алюминиевой промышленности на Урале, и Сергей Смирнов – за открытие и исследование оловорудных месторождений на востоке и юго-востоке СССР.

день победы
© Форпост Северо-Запад

Параллельно с научной деятельностью не прекращались учебные занятия. Десятки профессоров и преподавателей в 1944 году были награждены медалями и орденами за выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для стратегически важной горной промышленности.

На выставке представлены награды сотрудников и студентов вуза, фотографии производственных цехов «Синала» и образцы составных элементов взрывчатого вещества, «схема» извлечения молибдена и многие другие памятные экспонаты.

день победы
© Форпост Северо-Запад

В празднование Дня Победы внесло свой вклад и студенческое сообщество университета. В течение трех дней с 28 по 30 апреля работала военно-патриотическая выставка предметов, которые нашел поисковой отряд вуза на местах прошедших боев.

день победы
© Форпост Северо-Запад