Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

HeadHunter: рынок труда в Петербурге восстанавливается после коронавирусного кризиса

компьютер
© Общественное достояние

В Северной столице работодатели проявляют высокую активность.

Как стало известно во вторник, 4 мая, петербургский рынок труда восстанавливается после коронавирусного кризиса. Такое мнение высказали специалисты HeadHunter.

В январе 2021 года работодатели из Петербурга разместили на 21% вакансий больше, чем в том же месяце предыдущего года. В феврале и марте тренд продолжился: приросты к предыдущему году составили 31% и 46%.

«У данной ситуации со стабильными приростами количества предложений о работе может быть только одно объяснение: рынок труда восстанавливается, бизнес постепенно акклиматизируется в новых условиях и стремится расширить свою деятельность, для чего нанимаются новые специалисты», — отмечают эксперты.

В начале 2021 года самыми востребованными в регионе стали представители сфер продаж (24% от всех вакансий), IT-специалисты (19%), работники в сфере производства (12%), строительства и недвижимости (9%), рабочий персонал (8%), а также представители административного персонала (8%).

Наиболее активны на рынке труда начинающие специалисты. Их резюме занимают долю в 14% от общего числа.

Уровень конкуренции в Северной столице постепенно снижается и близится к значению пять-шесть кандидатов на одно вакантное место. Самая напряжённая ситуация сложилась между руководителями высшего и среднего звена (в среднем 12,9 заявок на одно предложение о работе), примерно такой же уровень конкуренции среди начинающих специалистов и студентов. Чуть меньше уровень конкуренции среди госслужащих (12,2), представителей сферы искусства, развлечений, масс-медиа (11,5), а также юристов (8,3).

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что петербургский общепит испытывает серьёзный недостаток в кадрах. Количество вакансий в сфере общественного питания выросло на треть по сравнению с 2019 годом.