Перейти к основному содержанию

Петербургские рестораны в пандемию в среднем лишились до 50% выручки

В Северной столице подводят итоги коронавирусного года.

Как стало известно во вторник, 4 мая, петербургские рестораны в пандемию потеряли в доходах от 15% до 70% выручки год к году. Об этом говорится в исследовании, проведённом Ассоциацией собственников и арендаторов стрит-ритейла совместно с бюро юридических стратегий Legal to Business.

В опросе участвовали владельцы и топ-менеджеры более 80 городских точек общественного питания, работающих в формате от сетевых кафе до ресторанов высокого ценового сегмента.

Меньше 15% выручки не терял никто из опрошенных заведений. Половина лишились 30-50% по сравнению с 2019 годом, а 5% респондентов утратили более 70% привычного дохода.

Сократить своих сотрудников пришлось 45% респондентов. Они были вынуждены уволить не менее 10% персонала. При этом четверть ресторанов попрощались с половиной сотрудников.

В пандемию плановые проверки заведений общественного питания со стороны надзорных органов были приостановлены. Однако проводились внеплановые рейды, в том числе по жалобам отдельных граждан. С таким столкнулись более половины опрошенных рестораторов: более 20% из них получили штрафы.

Рестораторы просят власть отменить НДС на 2021-2022 годы, позволить организовать дополнительные места и площади обслуживания за счёт уличных территорий в дневное время. В числе других возможных мер поддержки со стороны государства называются субсидии на возмещение расходов, связанных с повторными ограничениями, списание налогов или налоговые «каникулы», уменьшение обязательных (электричество, вода, газ) и коммунальных платежей, частичная оплата аренды до полного снятия ограничений.

Кроме того, исследование показало, что практически всем респондентам удалось сохранить свои заведения. Однако более половины рестораторов уверены, что в 2021 году легче не станет.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ресторанная отрасль в Петербурге испытывает серьёзный дефицит кадров. Количество вакансий в сфере общественного питания выросло почти на 30% по сравнению с позапрошлым «благополучным» годом.