Перейти к основному содержанию

Проект трамвайной линии между Купчино и Шушарами одобрили в ООН

Трамваи, пробка
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице придумали план экологичного развития транспортной сети города.

В среду, 5 мая, проект создания и эксплуатации трамвайной линии по маршруту «станция метро "Купчино" – посёлок Шушары – Славянка» попал в лонг-лист ООН. Об этом «Форпосту» рассказали в «Газпромбанке».

План развития сети придумали Правительство Петербурга, ООО «Балтнедвижсервис» и «Газпромбанк». Проект отправили на конкурс Building Back Better-2021, который состоялся в апреле под эгидой международного форума проектов государственно-частного партнёрства Европейской экономической комиссии ООН.

На отборочном этапе проект оценивали по пяти смысловым блокам, 22 контрольным показателям и 100 индикаторам. По итогам оценки в лонг-лист конкурса попал 31 проект, в том числе и «Славянка». Все проекты ориентированы на благо людей и повышение экологической устойчивости планеты.

Отметим, в 2019 году «Газпромбанк» подписал с Петербургом соглашение на строительство выделенной 20-километровой линии скоростного трамвая от Балканской площади через посёлок Шушары до микрорайона Славянка. Планируется возведение пяти надземных сооружений, трамвайного депо, остановочных павильонов и приобретение 22 современных низкопольных трамваев. На это потратят свыше 25 миллиардов рублей.

Напомним, в мае у шести трамваев, курсирующих по северу города, частично изменятся маршруты. Причиной стал дорожный ремонт в зоне трамвайных путей на Тихорецком проспекте.