Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

«Я всегда всех ненавидел»: что известно о стрельбе в школе Казани

стрельба в гимназии в Казани
© kzn.ru

В Республике Татарстан вооружённый юноша напал на гимназию, в которой когда-то учился сам. После задержания он заявил, что считает себя богом. «Форпост» составил хронику трагедии.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришёл в стены родной школы № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани и открыл стрельбу из дробовика. В результате погибли девять человек — семь детей и двое взрослых, сообщили в администрации Татарстана.

По словам президента республики Рустама Минниханова, на данный момент в больницах находятся 21 человек, среди которых 18 — несовершеннолетние. Всех пострадавших перевезут на лечение в Москву.

Региональный СК возбудил уголовное дело по 105 статье УК РФ (убийство двух и более лиц). По поручению главы Следкома Александра Бастрыкина, его передадут для расследования в центральный аппарат ведомства в Москве.

стрельба в казани
© Форпост Северо-Запад

Что известно о стрельбе?

В 09:18 утра на номер «112» поступил первый звонок с сообщением о нападении — молодой человек рассказал, что в гимназии слышны выстрелы. После этого до 09:35 в экстренные службы звонили местные жители, просившие вызвать полицию и медиков к школе № 175.

Согласно данным Telegram-канала «Татмедиа», Галявиев начал стрелять ещё перед входом: ему навстречу вышел учитель математики Мулланур Мустафин и попытался остановить бывшего ученика, но в итоге стал первым, в кого Галявиев выстрелил.

После этого он направился в здание школы, где беспрепятственно пошёл по этажам. В это время вахтёр уже нажал на тревожную кнопку и спрятался под парту. Администрация школы успела предупредить педагогов о необходимости срочно закрыть кабинеты на ключ через общий онлайн-чат. Из-за этого юноша не смог попасть в большинство классов.

«Все начали паниковать и говорить "Закрой двери". Примерно через минуту завуч начал кричать "Мы закрываем двери!". Мы вышли примерно через 15 минут, а не из окон. Я хотел это сделать, но учитель немедленно закрыл окно и сказал "нет"», — рассказал другой свидетель произошедшего изданию Mediazona.


«Мы всем классом сели в углу кабинета, ожидая полицию и МЧС. Были слышны звуки выстрелов, а потом и взрыв на первом этаже, потом он (стрелок — прим. ред.) поднялся к нам на третий. Мы услышали выстрелы. Зашёл в кабинет и расстрелял детей 8А класса и учительницу татарского языка. Когда всё стихло, мы услышали крики полиции», — добавил находившийся в момент стрельбы в здании школьник телеканалу «Звезда».

Выстрелы стихли примерно в 10 утра. Галявиев в защитной маске с надписью «бог» и оружием в руке вышел на крыльцо школы, где его и задержали правоохранители.

При этом изначально сообщалось, что стрелявших двое, одного из которых якобы ликвидировали во время штурма. Позже выяснилось, что Галявиев действовал один. Были и сведения о 41-летнем организаторе массового убийства школьников, однако и это сообщение быстро опровергли.

После стрельбы...

...на место происшествия прибыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он был одним из первых, кто вошёл в здание после обезвреживания нападавшего.

президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в казанской школе
© Telegram-канал "Еду в Татарстан"

На произошедшее отреагировали премьер-министр России Михаил Мишустин и президент России Владимир Путин, высказавшие соболезнования семьям погибших детей. Также глава государства поручил главе Росгвардии срочно проработать новые правила оборота гражданского оружия.

Позже в Казань с подмосковного аэропорта «Жуковский» вылетел самолёт Ил-76 МЧС России для транспортировки пострадавших детей в Москву для дальнейшего лечения. Туда отправились министры здравоохранения и просвещения.

Также свои соболезнования выразили российские губернаторы и власти зарубежных стран.

Что мы знаем о казанском стрелке?

Стрелявшим по детям оказался 19-летний Ильназ Галявиев, ученик этой же самой школы. В Сети появилось видео последнего звонка гимназиста в мае 2017 года. После окончания гимназии он поступил в колледж профессионального образования «Татарский институт содействия бизнесу». Юноша перестал посещать занятия в январе этого года, в апреле его отчислили из-за академической задолженности.

казанский стрелок Ильназ Галявиев на допросе
© Telegram-канал «Еду в Татарстан»

Предполагается, что Галявиев спланировал всё заранее. Ещё в феврале молодой человек обзвонил все магазины с пиротехникой в поисках компонентов для винтовки. Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что Галявиев получил разрешение на оружие 28 апреля, менее чем за две недели до трагедии.

Юноша стрелял из турецкого дробовика Hatsan Escort. Точно таким же оружием в 2018 году был вооружён и Владислав Росляков, который убил 20 человек в колледже в Керчи, сообщил Mash. В Росгвардии подтвердили, что Галявиев купил оружие легально. Дробовик он приобрёл в Йошкар-Оле, а к нему больше сотни патронов, о чём свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в оружейном магазине, добавил Mash.

За неделю до нападения молодой человек создал Telegram-канал «Бог». В нём он писал, что считает себя «богом» и высказался о своих намерениях: «Сегодня убью огромное количество биомусора». На момент преступления он был единственным подписчиком. После трагедии канал заблокировали.

казанский стрелок Ильназ Галявиев
© Telegram

На допросе тон стрелка не изменился.

«Я всегда всех ненавидел. А после ещё больше начал всех ненавидеть», — кричал, матерясь, задержанный.

Он также указал, что у него нет родителей, а женщину, которую его родила (его биологическую мать, которую он отказывался называть матерью — прим. ред.) он пообещал убить.

Как реагировали власти

Спустя три часа после трагедии ни на официальной странице Республики Татарстан в соцсетях, ни на сайте местного отделения МЧС никаких сообщений о случившемся не появилось.

власти реагируют на трагедию в Казани
© ГУ МЧС России по Республике Татарстан
власти реагируют на трагедию в Казани
© "Республика Татарстан"

Та же картина наблюдалась и на сайте администрации Республики Татарстан. Там вспоминали посевную. На сайте местного правительства говорилось о санитарно-экологическом двухмесячнике.

власти реагируют на трагедию в Казани
© Правительство Республики Татарстан
власти реагируют на трагедию в Казани
© Официальный Татарстан

Администрация Казани отреагировала на происшествие спустя два часа в официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

«Казань! По стрельбе в школе №175: сейчас на месте работают все экстренные службы. Информация быстро меняется, поэтому новости по мере возможности публикуем в нашем Telegram-канале, в историях “ВК” и Instagram», —написали в паблике.

власти реагируют на трагедию в Казани
© "Город Казань"

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Это огромная страшная трагедия. Террористический акт, направленный против детей, — самое подлое, самое низкое, что можно себе представить. Наши сердца сегодня полны скорби и сострадания. Выражаю глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской гимназии № 175. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — сказал он.

При этом на протяжении долгого времени информация о количестве погибших и пострадавших была крайне противоречивой. Так, президент республики изначально сообщил о семи погибших и 16 пострадавших, однако его пресс-служба практически сразу опровергла эти данные. Чуть позже Национальный антитеррористический комитет снова назвал другое количество жертв.

Спустя три часа после начала стрельбы власти Татарстана объявили 12 мая в республике днём траура.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен