Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Дуров: в Telegram-канале казанского стрелка был только один участник

Дуров
© Общественное достояние

Создатель популярного мессенджера прокомментировал аккаунт напавшего на школу в Татарстане молодого человека.

В среду, 12 мая, российский предприниматель и программист Павел Дуров рассказал, что казанский стрелок Ильназ Галявиев упомянул о своих планах расстрелять школьников в своём Telegram-канале за 20 минут до нападения. Об этом Дуров написал в своём официальном канале.

«На момент совершения теракта (прим. ред. — произошедшее не было признано терактом. После происшествия возбудили уголовное дело по 105 статье УК РФ (убийство двух и более лиц)) в канале был ровно один участник — его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», — гласит опубликованная запись.

Создатель социальной сети добавил, что модераторы Telegram действовали быстро. Они заблокировали канал за призывы к насилию в течение часа после получения первых жалоб. Подписчики у стрелка появились уже после того, как его задержали полицейские.

По мнению Дурова, даже если бы правоохранители могли мониторить всю информацию в социальной сети, вряд ли удалось бы предотвратить трагедию за столь короткое время. Он также констатировал, что полностью защитить общество от психически нестабильных людей невозможно.

Напомним, сегодня Советский суд Казани арестовал 19-летнего Ильназа Галявиева на два месяца. Он пробудет в СИЗО до 11 июля.

В результате вооружённого нападения на казанскую школу № 175 погибли девять человек — семь детей и двое учителей, более 20 пострадавших госпитализировали.

Сегодня в СК РФ сообщили, что у Галявиева в прошлом году выявили заболевание головного мозга. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением.

В столице Татарстана 12 мая объявлено днём траура. Всех погибших сегодня похоронили.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен