Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Московский суд оштрафовал Telegram за отказ удалить данные о протестных акциях

Telegram
© Общественное достояние

Популярный в России мессенджер заплатит за нарушение КоАП РФ.

В среду, 12 мая, Telegram оштрафовали на общую сумму в пять миллионов рублей. Решение было принято из-за отказа мессенджера удалить призывы к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Таганского суда столицы.

«Суд признал Telegram виновным по второму протоколу, составленному по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации в случае, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в 2,5 млн рублей. Общая сумма штрафа по двум протоколам составляет 5 млн рублей», - объяснили в суде.

Отметим, сегодня в Петербурге за аналогичное нарушение оштрафовали соцсеть «Вконтакте», ей придётся заплатить 1,5 миллиона рублей.

Напомним, в январе и феврале этого года в городах России состоялись протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. Затем оппозиционеры взяли полуторамесячный перерыв, после чего митинги возобновились. На последней акции 22 апреля в Петербурге было задержано более 800 участников, что стало рекордным числом по стране – для сравнения, в Москве число задержанных составило 30 человек.

В конце апреля «Штабы Навального» включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, а Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) – в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

После этого региональные штабы Навального и ФБК заморозили свою деятельность.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен