Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Учёные Махачкалы разработали программы для эффективной системы автоматизированного учёта коммунальных ресурсов

ДГТУ
© dstu.ru

Вместо подключения счётчиков потребления электроэнергии, воды и газа к общей сети посредством Wi-Fi исследователи используют ячеистую беспроводную сеть.

В четверг, 6 мая, стало известно, что исследовательский коллектив факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) зарегистрировал в Федеральном институте промышленной собственности пакет компьютерных программ, обеспечивающих работу единой автоматизированной системы учета коммунальных услуг на основе беспроводной сети ячеистой топологии.

В отличие от соединения с интернетом посредством Wi-Fi, которое традиционно используется в подобных сетях, новая технология позволяет соединять отдельные коммунальные счётчики друг с другом без использования центрального сервера. Каждый радиоузел выполняет функции коммутатора, самостоятельно принимая и передавая данные на другие узлы.

Среди компьютерных решений, зарегистрированных ДГТУ в 2020 и 2021 годах программа сбора и учёта информации механических счётчиков расхода газа и воды с электронными приставками, функционирующими в единой системе с усовершенствованными счетчиками электроэнергии, программа предотвращения несанкционированного доступа к электронным счётчикам, сообщает пресс-служба вуза.

Отказ от использования Wi-Fi в электронных системах учёта коммунальных ресурсов позволяет исключить участие посредников – мобильных операторов, что удешевляет технологию. Она может эффективно использоваться, например, в многоквартирных домах.

Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали принципиально новую технологию изготовления перовскитных фотопреобразователей для использования в качестве источников автономного питания бытовой беспроводной электроники малой мощности. В отличие от классических кремниевых солнечных батарей, перовскитные (из титаната кальция) фотопреобразователи могут заряжаться от искусственных источников освещения в жилых и офисных помещениях.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен