Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

В Казанском федеральном университете разработан новый метод производства битума

битум
© Пресс-служба КФУ, Аделя Шемелова.

Учёные предложили простой и выгодный способ получения качественного материала для дорожного строительства из тяжёлой нефти.

В четверг, 13 мая, стало известно, что исследователи научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» при Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) представили инновационную технологию изготовления дорожного битума из тяжелой нефти. Учёные предложили использовать достаточно сложное для переработки углеводородное сырьё для получения качественного неокисленного битума, сообщает пресс-служба вуза.

«Чтобы произвести битум в виде полутвердого продукта из тяжелой нефти, необходимо извлечь легкие фракции, остатки. Получаем неокисленный битум. Тяжелая нефть, в отличие от других видов нефти, содержит меньшее количество легких фракций, поэтому её использование в качестве сырья для получения битума обеспечивает простоту и высокую экономическую эффективность процесса. Такой метод позволяет рационально использовать тяжёлую нефть наравне с лёгкой» - рассказал младший научный сотрудник лаборатории «Реологические и термохимические исследования» Ричард Джимасбе.

Значительные запасы тяжёлой нефти, и других нетрадиционных источников углеводородов, таких как природный битум и сланцевая нефть, имеются как в России, так и за рубежом - в Канаде, Венесуэлле, Бразилии, Чаде, на Мадагаскаре. По словам руководителя лаборатории «Реологические и термохимические исследования» Михаила Варфоломеева, эффективное освоение этих месторождений требует разработки новых технологий, как в области добычи, так и переработки специфического сырья.

До настоящего времени дорожный битум из тяжёлой нефти производили только методом окисления. Предлагаемая казанскими исследователями технология позволит диверсифицировать производство битума и удовлетворить возрастающие потребности дорожной отрасли в качественном и недорогом материале для изготовления асфальта. Полученный ими битум имеет хорошие эксплуатационные характеристики, что открывает возможность для использования технологии в массовом производстве. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific reports.

Напомним, что учёные кафедры геологии нефтегазового факультета Альметьевского государственного нефтяного института предложили новую технологию защиты нефтяных скважин от попадания механических примесей. Она может использоваться на скважинах со слабоцементированным типом коллектора (нефтеносная горная порода) и дать значительную экономию затрат на добычу нефти.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен