Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В Томске создали принципиально новый электрокардиограф

томский электрокардиограф
© Пресс-служба ТПУ

У медиков появилась возможность с помощью наносенсоров на начальной стадии выявлять патологии, которые не видны на обычной кардиограмме.

В пятницу, 14 мая, стало известно, что учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце, сообщает пресс-служба вуза.

Принцип работы инновационного аппарата и классического электрокардиографа схожи. Основное отличие в датчиках. Томские учёные заменили обычные датчики наносенсорами. Появилась возможность измерять сигналы нановольтового и микровольтового уровня в широкой частотной полосе. Если стандартный электрокардиограф работает на частотах от 0,05 до 150 герц, то прибор, разработанный в ТПУ, принимает сигнал на частоте до 10 000 герц. По словам научного руководителя проекта, заведующей лабораторией Медицинская инженерия» ТПУ Дианы Авдеевой, речь идёт о «колоссальной разнице в чувствительности».

Наносенсоры, так же как и стандартные датчики электрокардиографа, закрепляются на грудной клетке пациента с использованием стандартного проводящего геля. Процедура мониторинга занимает около 20 минут.

«Для получения качественной электрокардиограммы обычно применяют хлорсеребряные электроды. Наши датчики тоже хлорсеребряные, но мы использовали наночастицы серебра. В каждом нашем сенсоре находится до 16 тонких пластинок из пористой керамики, в этих порах размещаются наночастицы. В одном датчике миллионы частиц, каждая является хлорсеребряным наноэлектродом, способным усиливать электрическое поле сердца. Также мы отказались от использования фильтров, подавляющих сетевые помехи и шумы, поскольку они значительно искажают микропотенциалы» — рассказала Диана Авдеева.

Проект создания прибора реализован при поддержке технологической платформы «Медицина будущего» в рамках федеральной целевой программы. Разработки проводились в партнёрстве со специалистами НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра, индустриальным партнером выступило московское предприятие НПО «Экран».

Напомним, что учёные Сибирского федерального университета представили способ повысить эффективность наноскальпелей - ферромагнитных наночастиц, предназначенных для противоопухолевой хирургии. Разработка красноярских учёных поможет повысить управляемость хирургического инструмента нового поколения, который, не повреждая кожу, вводится в человеческий организм для рассечения раковых клеток.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен