Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

КГИОП обратился в полицию из-за незаконной замены витрин дома Шведерского

Новая витрина в доме Шведерского
© Telegram-канал «Мегаполис»

В Петроградском районе города собственник начал ремонт в охраняемом объекте без согласования.

В понедельник, 17 мая, стало известно, что на углу Каменноостровского проспекта и Большой Пушкарской улицы в доме № 47А («Дом Э.Г. Шведерского») на первом этаже незаконно заменили пять исторических витрин. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы.

Дом Шведерского, XIX век
© Общественное достояние

КГИОП обратил внимание на то, что в здании XIX века, построенного в стиле поздней эклектики, установлены новые оконные заполнения — металлические листы, укрытые непрозрачной плёнкой. При этом, витринные окна первого этажа с историческими дверными проёмами - предметы охраны памятника.

Кроме того, фасад дома частично окрашен, но множество пятен по цвету отличаются от основного вида лицевой стороны.

Комитет уже направил предписание приостановить ремонт на объекте, а также подал заявление о преступлении в полицию.

В администрации Петроградского района «Форпосту» сообщили, что они получили уведомление от собственника помещения о проведении работ ещё 30 апреля, однако его не успели согласовать.

«Собственник на своё усмотрение решил сделать там косметический ремонт. Это ни с кем не согласовывается, ведь это не капитальный ремонт, не перепланировка. Но в том числе он решил заменить витринные окна. Он нас проинформировал об этом в конце апреля. Мы запросили у него разрешительные документы на эти работы, так как это дом-памятник. КГИОП уже заявил, что он разрешений не давал», - рассказала в администрации.

Также там отметили, что разрешение на проведение работ может быть получено в ближайшее время. По крайней мере у собственника есть возможность сделать это до 8 июня, предоставив все необходимые документы.

Напомним, в начале апреля Госстройнадзор Петербурга заморозил стройку здания на Васильевском острове, которое угрожало историческому объекту — дому Чубакова. На нём появились трещины из-за проводимых рядом работ.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен