Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

Петербургские учёные научились «выключать» действие лекарственных препаратов с помощью лазера

новое соединение спбгу
© Пресс-служба СПбГУ.

Открытие поможет медикам более безопасно и точно воздействовать на клетки человеческого организма.

В пятницу, 14 мая, стало известно, что исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук получили новое органическое соединение из группы тиазолотриазолов, меняющее свою активность под действием света. Вещество может быть использовано, например, при терапии болезни Альцгеймера или в офтальмологии. Его химическая формула - метил-3-амино-2-метил-3Н-тиазоло [3,2-b] [1,2,4] триазол-7-илий-6-фосфонат.

Однако его принципиальная новизна состоит в том, что помимо лекарственных свойств оно обладает возможностями фотоактивного «переключателя», сообщает пресс-служба СПбГУ. Эта функция позволяет с помощью лазера активировать биологическую активность препарата в тот момент, когда оно приблизилось к области воспаления. Или наоборот, прекратить воздействие на организм по достижению желаемого терапевтического эффекта или в случае возникновения у пациента нежелательных побочных эффектов.

Кроме того, открытие может послужить решению проблемы деактивации антибиотиков, которые после употребления человеком, выводятся в окружающую среду и способствуют стихийному развитию новых штаммов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

«Открытие этого вещества отчасти произошло случайно: его впервые синтезировали наши коллеги из Санкт-Петербургского государственного технологического института, когда решали задачи в области органического синтеза. Впоследствии мы проводили совместные исследования этой группы веществ. В какой-то момент при изменении спектра поглощения выяснили, что если светить в полосу поглощения этого соединения лазером с определенной длиной волны (266 нанометров), то оно изменит и спектр поглощения, и свою биологическую активность. Причём после светового «выключения» вещество остается стабильным, его биологическая активность не восстанавливается», — рассказала профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ доктор химических наук Алина Маньшина.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен