Санкт-ПетербургСолнечно+29°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Госдума ужесточила правила цитирования журналистами других СМИ

Журналистика
© Общественное достояние

Нижняя палата парламента РФ изменила правила работы представителей прессы.

В среду, 19 мая, Госдума России в третьем чтении приняла изменения в закон о СМИ, по которым теперь журналистов будут привлекать к ответственности за цитирование материалов тех изданий, чей главный редактор не может быть наказан за ложную или противоправную опубликованную информацию.

По действующему законодательству, редакция, главред или корреспондент не отвечают за распространение недостоверных сведений, если они дословно воспроизводят «сообщение и материалы или их фрагменты, распространённые другим средством массовой информации,… которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

По новым правилам журналисты смогут избежать наказания за ложные цитаты только в том случае, если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечён к ответственности». Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Сергей Боярский и Евгений Ревенко.

Напомним, в конце апреля петербургских корреспондентов обязали получать QR-коды для работы на митингах. По мнению авторов новых правил, это должно повысить безопасность представителей прессы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен