Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

КС разрешил проводить несогласованные серийные одиночные пикеты

конституционный суд
© duma.gov.ru

В Северной столице отстояли право граждан на свободу мирных собраний.

В среду, 19 мая, Конституционный суд РФ разъяснил правила проведения одиночных пикетов и постановил пересмотреть дело активистки из Казани, которую обязали отработать 30 часов из-за организации выступлений против строительства мусоросжигательного завода. Информация об этом появилась на официальном сайте инстанции.

В феврале 2020 года Ирина Никифорова в соцсетях собрала людей для серии одиночных пикетов у здания правительства Татарстана. В день проводилась всего лишь одна подобная акция, которая длилась не больше одного часа. Несмотря на это на Никифорову составили административный протокол по 20.2 статье КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В итоге Вахитовский районный суд Казани признал её виновной и назначил наказание в 30 часов обязательных работ.

Никифорова обратилась с жалобой в Конституционный суд. В инстанции разъяснили, что одиночные пикеты не требуют предварительного уведомления властей. Но если несколько таких выступлений объединены одним замыслом и общей организацией, то тогда на них нужно получать согласие.

Однако суд в таких ситуациях должен «установить не только наличие у них единого замысла и общей организации, но и одновременность проведения таких пикетов».

«Если одиночные пикеты проводятся в течение нескольких дней с участием в них не более одного гражданина в день, признание указанных акций одним публичным мероприятием и привлечение к административной ответственности за их проведение без предварительного уведомления не отвечают принципам необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения права на свободу мирных собраний», - отметили в Конституционном суде.

В КС добавили, что истолкование серии пикетов, проведённых в разное время, как одно публичное мероприятие - неправильное решение, а наказание их организатора не соответствует Конституции.

Напомним, накануне перед генконсульством Финляндии задержали иностранца за одиночный пикет. Мужчина выступал с призывом к дружбе России и Финляндии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен