Санкт-ПетербургСолнечно+30°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

«Лишний способ “давить” на журналистов»: в Петербурге раскритиковали ужесточение требований по цитированию СМИ

Депутаты
© Общественное достояние

По мнению эксперта из Северной столицы, причина внесения поправки в закон о средствах массовой информации - в ужесточении контроля СМИ и увеличении влияния власти.

В среду, 19 мая, глава Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова прокомментировали «Форпосту» новые поправки в закон о СМИ, принятые сегодня Госдумой в третьем чтении. По их мнению, законодатели усложнили деятельность представителей прессы.

Речь идёт об изменениях в статью 57 «Закона о СМИ». Теперь главных редакторов и журналистов будут привлекать к ответственности за ложное цитирование публикаций изданий, главредов которых государство не может наказать.

Как заявил глава Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин, утверждённый законопроект - двусмысленный.

«С одной стороны он ужесточает работу журналистов и использование информации, с другой стороны мы слышим другую точку зрения “редактор установлен, он несёт ответственность, если вы перепечатываете, то ответственность нести не будете”. На практике понятно, что никто этого главного редактора искать не будет и опять ответственность падает на то СМИ, которое перепечатывает», - сказал Радин.

Он отметил, что теперь появился лишний способ давить на журналистов и заставлять их более внимательно, корректно, но и осторожно, с опаской относиться к информации.

Также Радин заявил, что причина принятия подобных поправок — ужесточение контроля СМИ и увеличение влияния власти.

«Объяснить действия законотворцев можно - они усиливают роль государства, укрепляют его всеми возможными способами, ограничивая действия журналистов в том числе. А особенно интернета. Это сейчас очевидно со всех сторон — не упомянул иноагента, Роскомнадзор тут же выписывает штраф, а список иноагентов меняется очень быстро. Достаточно мало законопроектов, которые помогают журналистам реализовывать их конституционное право доносить информацию», - сказал глава регионального Союза Журналистов.

При этом пока непонятно, как будут реализовывать новые поправки в закон, добавил Радин.

По мнению директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, внесённые Госдумой изменения никаким образом не решают проблем.

«В той формулировке, которая уже принята, получается, что главный редактор будет нести за тексты ответственность даже тогда, когда уволится с работы. Парадокс состоит в том, что вводится странная, пожизненная ответственность, ведь если через 10 лет вы возьмёте цитату на какой-то текст, которое опубликовано в каком-то СМИ, а в этом СМИ уже три раза поменялись главные редакторы, значит нужно искать того главного редактора, который был у руля в момент публикации. А если он уволился, а если он умер?!» - отмечает Галина Арапова.

Она добавила, что, по её мнению, таким образом государство давит на главных редакторов, которые делают журналистские материалы гораздо менее «кусачими». В том числе сократится количество публикаций на спорные и острые темы.

«Форпост» обратился к одному из авторов новых поправок — депутату Госдумы РФ Сергею Боярскому, однако он на звонки корреспондента не ответил.

Напомним, в конце апреля Министерство юстиции РФ признало иностранными агентами издания «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». Также в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, внесли «Штабы Навального».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен