Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

За год «неэффективный» бюджет Петербурга вырос почти в девять раз

бюджет
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице выявили ряд финансовых нарушений.

В среду, 19 мая, стало известно, что по сравнению с 2019 годом в 2020-м в Петербурге объём неэффективного использования бюджетных средств вырос примерно в девять раз — с 785,2 миллиона до 7,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил руководитель Контрольно-счётной палаты Петербурга (КСП) Константин Желудков в ходе ежегодного доклада перед депутатами городского Законодательного собрания.

По словам главы КСП, всего за год аудиторы выявили 3372 нарушения на общую сумму 17,5 миллиарда рублей. При этом количество нецелевых денег в петербургской казне снизилось с 344,2 до 316,1 миллиона рублей.

Желудков также рассказал, что 1851 несоблюдение на 2,6 миллиарда рублей устранили или приняли к сведению. Удалось вернуть порядка шести миллионов рублей, были выполнены работы и оказаны услуги на 3,3 миллиона. При этом претензии по нарушениям общей стоимостью 87,3 миллиона находятся сейчас в процессе рассмотрения.

Кроме того, 65 должностных лиц привлекли к ответственности, 19 из них уволили, 15 объявили выговор, 31 — замечания. Прокуратура вынесла 27 представлений после которых 24 госслужащих привлекли к ответственности. По той же причине назначили шесть штрафов. Проверки в отношении руководителей Колпино и ГБОУ «Балтийский берег» закончились уголовными делами.

Во время вопросов со стороны депутатов представитель Партии роста Оксана Дмитриева заявила о сомнительной эффективности работы КСП.

«Вот даже ваше выступление… Где цифры?», — задалась вопросом депутат.

В свою очередь спикер парламента Вячеслав Макаров поблагодарил работников палаты и указал, что несмотря на критику, они остаются верны себе и честно выполняют работу на благо города.

Напомним, на прошлом заседании городского ЗакСа стало известно, что правительство Петербурга по-прежнему намерено добиться того, чтобы бюджет города был на уровне триллиона рублей. В 2020 году доходная часть достигла 670 миллиардов рублей, что на 30 миллиардов рублей больше, чем в 2019-м, сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен