Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Петербургские активисты попросили СК возбудить дело после пожара в доме Басевича

пожар дом басевича
© ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

В Северной столице многолетний вопрос вокруг исторического здания остаётся нерешённым.

В четверг, 20 мая, стало известно, что активисты общественного движения «Живой город» направили обращение в Следственный комитет по Петербургу о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении Академического театра Бориса Эйфмана, в ведении которого находится здание доходного дома Басевича. Об этом «Форпосту» сообщили сами правозащитники.

В письме говорится, что в 2016 году находящееся в собственности Петербурга здание на Большой Пушкарской, 7 передали Академии танца Бориса Эйфмана. В 2019 году комитет по имущественным отношениям закрепил ответственным за здание СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана».

«С момента передачи здания оперативный управляющий систематически уклоняется от обязанностей по содержанию принадлежащего Петербургу дома в надлежащем состоянии: в здании не проводятся противоаварийные работы, напротив, не пресекается доступ в него посторонних лиц, что уже как минимум четырежды за указанный период приводило к поджогам здания», — указали активисты на недавние пожары в доме Басевича.

В письме также говорится, что из-за возгораний историческому объекту причинён существенный ущерб на сумму более 7,5 миллиона рублей.

По словам очевидцев, в момент последнего пожара, который произошёл 18 мая, видели подростков, выбегающих из здания, что также подтверждает слова о ненадлежащем содержании исторического дома. По сообщению очевидцев, бездействие театра подвергло опасности нескольких несовершеннолетних.

«В связи с вышеизложенным прошу провести проверку на предмет наличия в действиях руководства СПб ГБУК "Академический театр балета Бориса Эйфмана" признаков преступления, предусмотренного ч 1.1 ст 293 УК РФ "Халатность"», — написано в документе.

Ранее представитель партии «Яблоко» Борис Вишневский направил депутатский запрос на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой изъять доходный дом Басевича и здание детского сада на Большой Пушкарской улице из оперативного управления Академии танца и Академического театра балета Бориса Эйфмана.

«Полагаю, что они как минимум, не способны обеспечить безопасность и сохранность дома Басевича, а как максимум — сознательно доводят дом Басевича до полной аварийности, чтобы оправдать желаемый снос», — пояснил Вишневский в своём Telegram-канале.

запрос вишневского дом басевича
© Telegram
запрос вишневского дом басевича
© Telegram

В комитете по имущественным отношениям на вопрос «Форпоста», готов ли в случае удовлетворения запроса город отреставрировать здание исторического дома, пообещали ответить до конца дня.

В пресс-службе Академии танца Эйфмана прокомментировать информацию о возбуждении дела не смогли, направив в пресс-службу театра балета. Дозвониться до второго учреждения не удалось.

Отметим, активисты и правозащитники уже несколько лет борются за реставрацию исторического объекта. Руководство театра балета Бориса Эйфмана заявило о том, что в здании можно разместить общежитие для артистов, однако для этого необходимо снести часть доходного дома. В январе прошлого года суд принял решение о разрешении данных манипуляций, однако до сих пор объект находится в удручающем состоянии и периодически загорается, от чего страдают местные жители. Они не раз говорили, что рядом с постройкой всегда ощущается запах гари.

Напомним, последний раз доходный дом Басевича на Большой Пушкарской улице горел два дня назад. Тогда огонь охватил 200 квадратных метров на шестом и седьмом этажах, пламя тушили несколько часов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен