Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

Учёные Екатеринбурга создали противорадиационные кирпичи

кирпичи УрФУ
© Анастасия Фарафонтова

Попутно удалось найти способ эффективного использования отходов металлургических предприятий.

Во вторник, 18 мая, стало известно, что в Уральском федеральном университете (УрФУ) найден способ производства керамических кирпичей, обладающих свойством ослаблять радиационное излучение до безопасного уровня. Защитный эффект достигнут за счет добавления измельчённых тяжёлых металлов, источником которых могут быть отходы металлургических предприятий, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы решаем сразу две задачи. Во-первых, добавляя измельченные поглотители ионизирующего излучения в матрицу, в данном случае глиняную, мы получаем строительные материалы с заданными защитными свойствами. Во-вторых, находим способ утилизации промышленных отходов» — рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.

По словам учёного, предлагаемая технология оптимальна с точки зрения соотношения эффективности защиты от радиации, себестоимости, долговечности и простоты изготовления. Безусловно, самой надёжной защитой от рентгеновского или гамма-излучения является вольфрам, но он очень дорог. Недостатками свинца являются токсичность и высокая пластичность.

Сегодня исследователи работают над тем, чтобы получать материалы с противорадиационными свойствами на основе не только глины, но и цементных растворов, бетона или искусственных полимеров. Проводятся эксперименты по поиску оптимальной концентрации поглощающих веществ с учётом различной специфики защиты - по видам излучения, изотопному составу радиоактивного загрязнения. Новые материалы могут найти применение на атомных электростанциях, хранилищах радиоактивных отходов или в медицинских учреждениях, использующих рентгеновские установки.

Напомним, что учёные Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета смогли увеличить прочность керамических строительных материалов путем использования в их производстве обезвоженного осадка, который образуется на очистных сооружениях городской системы водоснабжения.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен