Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

В «Адаманте» проводят обыск по делу о пожаре в особняке Черкасского

дом Черкасского
© КГИОП

В Северной столице продолжается расследование дела по факту нарушения требований использования исторического здания.

В четверг, 20 мая, в Петербурге проводится обыск в офисе ЗАО «Адамант», совладельцем которого выступает Борис Берсон. Следователей интересует ненадлежащее содержание дома Алексея Черкасского (Риттера) на Университетской набережной, которым владеет миллиардер, сообщили «Форпосту» в городском Следкоме.

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками полиции проводится обыск в офисном помещении ЗАО «Адамант», в ходе которого изымаются предметы и документы, представляющие интерес для следствия», - уточнили в СК.

Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбуждённого по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) по факту пожара 4 июня 2019 года в особняке Черкасского. Ранее в эфире одного из телеканалов критиковался ход расследования данного дела. После этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству петербургского СК изучить ситуацию и дать надлежащую правовую оценку всем данным, о которых сообщалось в сюжете.

В ходе следствия установлено, что здание длительное время не эксплуатируется и не охраняется, а также отключено от всех коммуникаций, помещения захламлены мусором. С 2016 года в доме часто происходили пожары, поскольку там обитают бездомные.

Кроме того, сотрудниками КГИОП неоднократно фиксировались факты систематического ухудшения состояния объекта, а в 2019 и 2020 годах собственника дважды привлекали к административной ответственности в виде штрафа.

Особняк построили в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского, который был сподвижником Петра I и одним из первых строителей Петербурга. Последний раз фасад переоформили в конце 1940-х.

Напомним, в конце прошлого года суд обязал владельца дома Черкасского восстановить здание. На работы отвели два года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен