Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В Петербурге задержали группу аферистов по подозрению в телефонном мошенничестве

полиция
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

В Северной столице компания злоумышленников обманывала пожилых людей.

В пятницу, 21 мая, стало известно, что в Петербурге задержали троих аферистов, которые зарабатывали на пенсионерах с помощью «чудо»-лекарств.

По данным регионального Главка, главным в компании был 30-летний уроженец Орска, в качестве диспетчеров работали 26-летний брат организатора и его 27-летний знакомый. Самый старший из злоумышленников отвечал за написание текстов для работников, он же через даркнет купил базу данных с телефонами пожилых людей, которые уже приобретали биологически-активные добавки.

Мошенники обзванивали пенсионеров и убеждали в положенной им компенсации за ранее купленные БАДы. При этом аферисты настаивали, что получить положенные им деньги необходимо как можно скорее, иначе льгота «сгорит».

«Как правило, лжесотрудники банка разговаривали со своими жертвами в достаточно жёсткой форме, порой даже обещая лишить уже имеющихся у пенсионера льгот», - добавили в Главке.

В настоящее время правоохранители установили два эпизода мошенничества. На уловку злоумышленников попалась 95-летняя блокадница, которая перевела на их счёт 373 тысячи рублей, вторая пожилая горожанка отдала аферистам 426 тысяч рублей.

По данным инцидентам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, в конце апреля сообщалось, что в Петербурге перед судом предстанут 23 участника преступной группировки. Они несколько лет продавали пенсионерам БАДы под видом жизненно-необходимых лекарств.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен