Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Заседание Учёного совета

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета.

Традиционно собрание началось с церемонии вручения различных наград и призов учащимся и сотрудникам учебного заведения. Так, в рамках участия в Международной выставке инноваций «HI‑TECH» дипломами 1 степени и золотыми медалями были награждены сразу четыре разработки ученых вуза. В частности, «Ресурсосберегающий реактор для производства синтез-газа» (авторы: Илья Белоглазов, Сергей Савченко, Руслан Малыгин и Кирилл Бекенёв), а также «Средства индивидуальной защиты головы и органа слуха с функциями мониторинга и сигнализации» (авторы: Андрей Никулин, Дмитрий Иконников и Илья Должиков).

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

Затем слово взял ректор университета Владимир Литвиненко, обозначив в своем выступлении наиболее актуальные задачи, которые стоят перед вузом.

На сегодняшний день в старейшем высшем техническом учебном заведении России сформировано 6 научных центров. Это научный институт «Геомеханики и геотехнологий», научные центры «Переработки ресурсов», «Арктика» и «Экосистема», а также научно-образовательный центр «Цифровые технологии».

«В рамках данных подразделений будет аккумулироваться вся исследовательская деятельность университета по основным утвержденным направлениям. Их миссия заключается в развитии нашего научного потенциала, создании современного научно-лабораторного комплекса по профилям работы центров и полноценного научного штата из ученых высокого уровня. Задача каждого из центров – создать условия, при которых все ученые, проявляющие интерес к науке и связывающие свое будущее с ней, могли бы выбрать направление исследований и работать в лабораториях соответствующего подразделения. Иными словами, вовлечь всех ученых в научную работу через сформированные центры. Это касается научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов. В перспективе мы планируем потратить порядка 2 миллиардов рублей на оснащение новых центров и модернизацию существующих лабораторий, с тем, чтобы материальная база вуза продолжала оставаться самой передовой и отвечала последним тенденциям развития минерально-сырьевого комплекса», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В целях активизации исследовательской деятельности планируется реализация сразу нескольких инициатив. Так, по словам ректора, буквально через несколько лет к защите будут допускаться лишь те диссертационные работы, чьи авторы (соискатели на степень кандидата наук) не только опубликовали научные статьи, но уже имеют как минимум 2-3 цитирования. Этот фактор будет говорить о том, что затронутые аспирантом темы представляют интерес для научного сообщества и действительно обладают новизной.

Среди других вопросов, поднятых ректором, - совершенствование системы оценки педагогического мастерства преподавателей студентами университета. Мониторинг мнения обучающихся и анализ полученных данных происходит ежегодно в стенах вуза, механизм дорабатывается, и по мере повышения объективности его значимость растет. Система оценки позволяет продемонстрировать потенциал преподавателей в качестве лекторов, популяризаторов науки и воспитателей с точки зрения студентов.

В завершение с отчетами о работе возглавляемых подразделений выступили начальник Редакционно-издательского центра Василий Лебедев и председатель Совета обучающихся «Горняк» Дмитрий Симоненко.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен