Санкт-ПетербургПеременная облачность+33°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Археолог: специалисты дали неправильную оценку статуса Охтинского мыса

Проект археологического музея в устье реки Охты
© vk.com/Спасем Охтинский мыс!

В Северной столице эксперт раскритиковал проведённый анализ уникального памятника.

В понедельник, 24 мая, заведующий сектором архитектурной археологии в Эрмитаже Олег Иоаннисян заявил, что специалисты дали неправильную оценку статуса Охтинского мыса, а допущение его застройки - «саботаж, против поручения президента». Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам Градозащитного форума.

«Для организации музея-заповедника требуется проведение специальной экспертизы, а не той, которая была, на основании которой жалкие ошмётки реального памятника сейчас находятся под охраной. Такое ощущение, что сейчас приходится защищать не столько памятник, сколько президента от саботажа его поручения. Именно это сейчас происходит», - заявил Иоаннисян.

Также он отметил, что экспертизу должен провести другой специалист, так как тот эксперт, который анализировал территорию на включение её в реестр объектов архитектурного и археологического наследия, не имел нужной лицензии.

Напомним, группа истцов уже подала коллективный иск к Министерству РФ, Смольному и КГИОП о незаконности бездействия из-за неисполнения поручения президента России по Охтинскому мысу. Они требуют создать на территории не археологический музей, а музей-заповедник с другим статусом.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен