Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

Группа истцов обратилась в суд из-за бездействия властей по созданию музея-заповедника на Охтинском мысу

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице оспорили трактовку указа главы России.

В понедельник, 24 мая, Куйбышевский районный суд Петербурга принял коллективный иск к Министерству РФ, Смольному и КГИОП о незаконности бездействия из-за неисполнения поручения президента России по Охтинскому мысу. Об этом «Форпосту» сообщили во объединённой пресс-службе городских судов.

В списке истцов числится 21 человек. Защитники объекта не согласились с планами властей Северной столицы по созданию археологического музея, в состав которого войдёт выделенная историческая часть территории, а не музей-заповедник.

Более того, учреждение хотят открыть на базе Музея истории города. Истцы полагают, что это противоречит указу президента, которое предполагает появление на Охтинском мысу нового самостоятельного историко-археологического музея-заповедника.

Кроме того, в жалобе указано, что к 1 мая администрация главы государства должна была получить предложения по созданию музея, однако Минкульт ещё не представил своей позиции.

В итоге истцы просят признать бездействие ответчиков незаконными и обязать их устранить нарушения, разработав предложения по созданию историко-археологического музея-заповедника.

Предварительное заседание назначено на 27 мая.

Напомним, в середине мая петербургские активисты провели пикет в защиту Охтинского мыса. Местные жители требовали освободить территорию от застройки, так как она представляет историческую ценность — на этом месте около 4070 лет до нашей эры начал осваиваться человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен