Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

«Дом Ерошенко» в Басковом переулке признали памятником

Дом Ерошенко, Басков переулок, дом, старый дом, доходный дом
© КГИОП

В Центральном районе города отреставрируют фасад исторического здания.

В понедельник, 24 мая, петербургский КГИОП признал «Дом Ерошенко» в Басковом переулке, 5А объектом культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете.

Здание вошло в перечень многоквартирных домов, чья реставрация пройдёт по программе ведомства Смольного. Данный список состоит из 255 зданий, которые нуждаются в особом обновлении фасадов из-за сложной архитектуры.

Дом Ерошенко, Басков переулок, дом, старый дом, доходный дом
© КГИОП

«Дом Ерошенко» — первая работа архитектора Фридриха фон Постельса. Он был построен в 1903 году для потомственного почётного гражданина Алексея Ивановича Ерошенко. Лицевая часть объекта выполнена в стиле модерн.

Во время войны здание пострадало, при этом оно сохранило исторические конфигурации и габариты, включая капитальные стены, лестницы и фасад. В рамках реставрации КГИОП планирует восстановить уцелевшие стеклянные кирпичи и воссоздать утраченные элементы архитектуры.

Дом Ерошенко, Басков переулок, дом, старый дом, доходный дом
© КГИОП

Отметим, сегодня «Дом Ерошенко» используется как многоквартирное жильё.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что Мастеровой двор на Конюшенной площади в Петербурге отреставрируют. Работы на объекте культурного наследия планируют завершить до 10 октября 2023 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен