Перейти к основному содержанию

В Коломягах началась реставрация усадьбы Орловых-Денисовых

реставрация усадьбы Орловых-Денисовых
© Смольный

В Приморском районе города появятся ресторан и общественное пространство.

В понедельник, 24 мая, на Главной улице, 32 в Петербурге началась реставрация усадьбы Орловых-Денисовых, построенной в середине XIX века. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Работы ведут в «Жилом доме» - памятнике федерального значения. Это двухэтажное здание с подвалом и мезонином. В его бывших парадных помещениях сохранилась историческая лепнина и живописное оформление.

Дом долгое время не использовался и обветшал. Перекрытия между этажами прогнили и разрушились, утрачена часть декора, а прилегающая территория вместе с прудами и ручьями заросла.

По проекту реставрации, согласованного с КГИОП, в бывшем графском доме появится ресторан, а на его территории — общественное пространство, в состав которого войдёт чайный домик, танцевальная площадка и каток.

«Проектом, который согласован КГИОП, предусмотрена бережная научная реставрация сохранившихся фрагментов подлинной отделки и довольно большой объём воссоздания утрат. Также предполагается проведение серьёзных работ по расчистке Безымянного ручья и пруда, берегоукреплению, воссозданию плотины и деревянного мостика», - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

В прошлом году на объекте провели противоаварийные работы, помещения очистили от мусора, а на территории уничтожили сорняки. Как оказалось, у дома росли уникальные двухсотлетние липы.

В усадьбе множество ценных декоративных элементов, которые планируют восстановить. В помещении бывшей библиотеки обнаружены остатки исторического паркета из дуба и колонны, которые оформлены цветочным орнаментом, а на сводах выполнены лепные гирлянды плодов и цветов.

реставрация усадьбы Орловых-Денисовых
© Смольный

Большая часть печей в доме утрачена, однако сохранилась одна из них в мезонине, которая относится по стилю к концу XIX – началу XX веков.

Также по проекту в Танцевальном и Среднем залах воссоздадут декоративные мраморные печи. Заново установят новые оконные заполнения с историческим рисунком расстекловки и рамами из натурального дуба, а деревянные подоконники заменят на мраморные.

реставрация усадьбы Орловых-Денисовых
© Смольный

Планируется реставрация фасадов здания с террасами, крыльцами, колоннами, балконами и дореволюционной оградой со стороны Главной улицы.

Кроме того, специалисты займутся лечением старинных деревьев на участке.

В проекте реставрации в том числе заложено восстановление русла заросшего ближайшего ручья, водоёмов, плотины и деревянного мостика, которые со временем были практически полностью утрачены.

Также на территории воссоздадут газоны, цветники, а зимой у дома зальют каток. К тому же планируется установить понтон на пруду, деревянную беседку и танцевальный павильон.

Собственник объекта - ООО «АПЕРОЛЬ». Подрядчик - ООО «СМП-Строй». Все работы будут выполнены за счёт владельца усадьбы.

Отметим, в «Усадьбу Орловых-Денисовых» входят: «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (первая четверть XIX века) и «Плотина» (вторая четверть XIX века). Автор комплекса, выполненного в стиле позднего классицизма - архитектор Алексей Горностаев. Заказчиком признана графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова (1817-1898), устроившая в своём загородном поместье в Коломягах великосветский салон.

Поместье передавалось по наследству внутри трёх графских родов Никитиных, Орловых-Денисовых и Граббе. Здесь вплоть до революции 1917 года жила графиня Мария Николаевна Граббе (Оболенская).

После революции в особняке организовали склады, колхозные службы, сельский магазин и клуб, позже - кинематограф, общежитие студентов и интернат для детей. С 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин.

В советское время из-за реставраций и переоборудования утратили балюстраду главного фасада, трофеи в виде пушек на устоях лестницы, ионические капители колоннады, профиль карниза, завершения полукруглых окон главного фасада, барельеф с гербом во фронтоне.

Предыдущий собственник усадьбы - ООО «БалтикСтрой» должен был восстановить убранство здания до 2019 года. Однако работы не были выполнены, из-за чего компания по судебным искам выплатила штрафы.

В 2018-2019 годах по заказу комитета по благоустройству Петербурга восстановили южную часть парка - проложили дорожки, посеяли газон, установили парковые скамьи и урны, а нижний пруд очистили от ила.

Напомним, 24 мая стало известно, что КГИОП Северной столицы признал «Дом Ерошенко» объектом культурного наследия регионального значения. Теперь его ждёт реставрация по программе Смольного.