Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

Тайный кандидат на место председателя петербургского ЗакСа

Железный трон игра престолов
© 7kingdoms.ru

В Северной столице начались праймериз «Единой России». Новым руководителем ЗАКСа уже точно не будет Вячеслав Макаров. «Форпост» опросил политологов и составил свой список потенциальных кандидатов, в котором оказались и «тёмные лошадки».

«Человек из администрации»

«Вряд ли это будет кто-то из действующих депутатов, потому что тех, которые пойдут на выборы, переизберут. Кто на слуху, кто пользуется какой-то известностью — они все люди Макарова. Все это прекрасно понимают. Я думаю, что это будет человек новый, скорее всего из администрации. Возможно это будет тот, чья фамилия сейчас не муссируется. Я думаю, это уровень может быть даже вице-губернатора», — рассказал «Форпосту» доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор.

Возможно, речь идёт о нынешнем вице-губернаторе Петербурга Николае Бондаренко, курирующем вопросы ЖКХ и благоустройства. Новость о том, что он зарегистрировался в качестве кандидата для участия в праймериз партии «Единая Россия» по выборам в местное Законодательное собрание, появилась в начале мая.

«Понятно, что есть две политические силы, у которых есть желание иметь в качестве спикера Законодательного собрания именно своих лояльных людей... Я думаю, с человеком Александра Беглова мы уже прояснили — это вице-губернатор Бондаренко, который подал заявление на участие в праймериз в Законодательное собрание. И, скорее всего, именно его хотел бы видеть Беглов в качестве спикера ЗакСа», — отметила завкафедрой политологии ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Инна Ветренко.

Другая сила, по мнению эксперта, это господин Макаров, который не оставляет надежду сохранить влияние в регионе через своих людей.

«Вы наверняка знаете эту рокировку, которая была произведена буквально неделю назад, когда Макаров забрал заявление и остался только на праймериз в Госдуму, а один из действующих депутатов думы, наоборот, отказался от участия в праймериз в нижнюю палату Совета Федерации, но подал документы в Законодательное собрание (речь идёт о Владимире Катенёве — прим. ред.). Я так понимаю, что эту комбинацию, скорее всего, одобрила Валентина Ивановна (Матвиенко — прим. ред.), и это её вариант: если Макаров уходит туда, то второй пойдёт на его место», — предположила Ветренко.

Бондаренко
© Форпост Северо-Запад

Николай Бондаренко

Николай Бондаренко в политической жизни Петербурга уже давно. В 2003 году он начал работу в Курортном районе в качестве первого заместителя главы администрации, в 2012 году стал главой Пушкинского района, а уже в 2015-м — вице-губернатором города. В скандалах замечен не был. Ведёт себя как системный игрок, что и желательно для исполнительной власти.

«Очевидная версия — вице-губернатор Бондаренко. Хотя это очевидная версия только с политических позиций. Мне кажется, могут появиться ещё люди или какая-то заметная фигура», — высказался относительно этой кандидатуры политолог Валентин Бианки.

«К великому сожалению для журналистов и политологов, станет нечего комментировать нам, а вам нечего будет писать, потому что будут достаточно спокойные и ровные отношения ЗакСа и администрации. И не будет такого яркого противостояния, которое сейчас можно наблюдать. И это, на самом деле, очень плохо. Две силы должны между собой соревноваться и доказывать людям и жителям Петербурга, что они самые главные и важные. Они должны танцевать, плясать, петь и показывать, насколько они эффективно работают», — считает Конфисахор.

Владимир Катенёв
© Википедия

Владимир Катенёв

Второй предполагаемый кандидат на кресло председателя Заксобрания — Владимир Катенёв.

В апреле 2003 года его выбрали президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. В сентябре 2016 года он прошёл в Госдуму РФ.

Жители Северной столицы могут помнить его как одного из кандидатов на должность градоначальника от единороссов в 2014 году. Тогда в политической гонке с ним соревновались Николай Гребенев, Лев Карлин, Анатолий Турчак, Светлана Нестерова и победивший в итоге Георгий Полтавченко.

«Катенёв — человек опытный, много чего знает. Но в последнее время он затерялся. И когда он избрался в Думу, я думал, что он будет себя более активно вести. В информационном поле он особо не светился. Это первое. Второе — насколько я знаю, пойдёт Катенёв по другому округу — по Пушкину, а не по своему Приморскому району. Это не очень типично, потому что в Приморском районе он очень хорошо отработал, ему было бы здесь проще. А идти по совершенно другому, да и ещё такому специфическому округу… Все мы прекрасно знаем, это не центр города, не спальный район, как Приморский, а совершенно другой…. Поэтому я бы на него не стал ставить», — оценил кандидатуру Конфисахор.

Действительно, сейчас на счету депутата Госдумы всего 69 законодательных инициатив и 26 выступлений. В скандалах также замечен не был. В медиа его крайне мало, однако Инна Ветренко уверена, что он всё равно способен возглавить парламент.

«Фигура достаточно серьёзная и интересная. Мне кажется, он компромиссная фигура. Его сложно отнести к одной из группировок, которые борются за власть и влияние на Законодательное собрание. Наверное, если не будут достигнуты какие-то договорённости, и всё войдёт в состояние конфронтации, то можно его рассматривать как фигуру компромиссную», — считает Ветренко.

Как бы там ни было, но фамилия Катенёва на сайте «Единой России» в разделе предварительного голосования по Законодательному собранию города всё же значится.

четырбок
© vk.com/denischetyrbok

Денис Четырбок

Один из самых популярных вариантов «преемника» нынешнего спикера ЗакСа — это, конечно, Денис Четырбок.

Правая рука Вячеслава Макарова, он пришёл в Законодательное собрание Петербурга в 28 лет, став одним из самых молодых парламентариев. С 2016 года он возглавляет комитет по законодательству и очень активен: количество предложенных им инициатив перевалило за четыре сотни.

Большинство из них касаются мелких поправок, однако на его счету есть несколько буквально прославивших депутата на весь город законопроектов.

Так, все мы помним его предложение закрыть бары, так называемый закон о «наливайках». Четырбок вообще любит предлагать запреты: сначала руферов, потом стрит-арта, после — продажу подросткам энергетиков, вейпов и снюса.

Очевидно, что с уходом Макарова на его место будут прочить непосредственного его протеже, кем всегда и был Четырбок. И тогда противостояние Смольного и парламента могло бы сохраниться. Однако политологи в один голос утверждают о маловероятности такого исхода событий.

«Когда выбирается такого уровня персона (спикер городского ЗакСа — прим. ред.), тут само по себе благоволение бывшего руководителя — не самое главное. Всё-таки начинают работать несколько иные силы. Он, конечно, в последнее время стал такой заметной фигурой, но готовы ли они отпустить бразды правления в Питере настолько, чтобы совсем новый человек, не имеющий опыта, встал у руля?» — засомневался в верности предположения политолог Роман Могилевский.

«Это человек Макарова, он его всегда во всём поддерживал. Но такая ситуация: Четырбок — человек командный. Ему в команде при сильном лидере хорошо. Самому занять диспозицию лидера ЗакСа Петербурга, а не просто фракции... Просто фракцию "Единая Россия" он бы потянул. А вот стать спикером парламента — вряд ли», — считает Ветренко.

«Я не верю, что реальный ставленник Макарова Денис Четырбок станет спикером, как бы он не переприсягал Смольному и не показывал свою системность. Тем не менее, изначально его очевидным покровителем был Макаров. Я думаю, что он не сможет занять место спикера, хотя это зависит от персонального состава ЗакСа, и даже не от межпартийного расклада», — засомневался Бианки.

Тот, кого нельзя называть

Однако, по мнению политолога Александра Конфисахора, есть некая фамилия, которая пока не муссируется в прессе.

«Есть одна фамилия, которая сейчас не на слуху, но я пока её не буду озвучивать…. Его до какого-то времени будут скрывать, чтобы показать потом, когда уже не будет возможности успеть против него провести активную информационную кампанию», — считает эксперт.

Так зачем кого-то скрывать? Чтобы Макаров не «сожрал» его в медийном пространстве, считает эксперт.

«Дело в том, что если человек сейчас будет мелькать, про него будут говорить, что он возможный и наиболее реальный претендент, то ясно, что Вячеслав Серафимович будет стараться избежать этого, потому что персона будет заведомо человеком от администрации. И любой негатив про него будут нежелательны для того, чтобы создать имидж среди обновлённого ЗакСа», — заключил Конфисахор.

По слухам, которые «гуляют» сейчас в городском ЗакСе, существует некий секретный список, который политсовет партии «Единая Россия» может опубликовать в последний момент. В нём, по данным «Форпоста», фигурирует вице-губернатор Петербурга Максим Соколов.

Максим Соколов
© Общественное достояние

Максим Соколов

«Забегая вперёд, неправильно, наверное, говорить о том, кто будет спикером Законодательного собрания в Петербурге, потому что город у нас большой, достойных людей много. Но в то же время было бы, наверное, неправильно не реагировать на те или иные звучащие из уст граждан фамилии. В первую очередь, я думаю, это должен быть человек, у которого есть бэкграунд, соответствующий опыт. Если говорить конкретно о Максиме Соколове… У него есть опыт работы в нашем городе на разных должностях: он был и председателем в различных комитетах, сегодня он вице-губернатор. За его плечами хорошие федеральные связи, (которые он наладил — прим. ред.) будучи министром транспорта, а для Питера эта проблема очень серьёзная», — высказался кандидат политических наук Станислав Еремеев.

Соколов действительно был заметен как на политической арене федерального уровня (вспомним его назначение в 2012-м на пост министра транспорта РФ), так и в Петербурге (в 2004 году возглавил комитет по инвестициям и стратегическим проектам, в 2009-м — по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, сейчас — вице-губернатор).

Заксобрание Петербурга
© assembly.spb.ru

Действующие депутаты о возможном спикере

Большинство петербургских парламентариев отвечают на вопрос о будущем председателе ЗакСа очень аккуратно либо вовсе избегают давать какие-либо прогнозы. Так, представитель партии Роста Максим Резник и руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский никого называть не стали. Политики заявили «Форпосту», что рано говорить о спикере, пока не избран парламент.

Замруководителя фракции единороссов Александр Кущак был ещё более лаконичен: сказал «Понятия не имею» и бросил трубку. Справедливоросс Алексей Ковалёв заявил, что вопрос «скользкий» и также никаких фамилий называть не стал, однако позволил себе понастольгировать и вспомнил «золотое время» городского парламента без спикера.

«Был период, почти целый год, когда мы вообще жили без председателя. Это был 2000 год. Самый лучший был период. Все хозяйственные, организационные вопросы решались на совете фракций. Мы прекрасно жили. Как только председателя избрали, тогда Тарасова избрали, началась катавасия, всякие стычки с руководством и так далее. Поэтому можно и без председателя жить прекрасно», — заключил представитель «Справедливой России».

Выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва пройдут в городе 19 сентября 2021 года в единый день голосования. Всего будет избрано 50 парламентариев: 25 — по партийным спискам и 25 — по одномандатным округам. Срок их полномочий составит пять лет.

Новый председатель Законодательного собрания будет избран после выборов депутатов. Принимать решение будут прошедшие в ЗакС парламентарии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен