Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:71,99

В Петербурге за четыре месяца произошло 1178 аварий с участием каршеринговых авто

авария с каршерингом
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице рассказали о проблеме поддельных аккаунтов сервисов проката машин.

Во вторник, 25 мая, стало известно, что за первые четыре месяца 2021 года в городе на Неве произошло 1178 аварий с участием каршеринговых машин, 556 из них были спровоцированы арендаторами автомобилей. Об этом на пресс-конференции сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела ДПС УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Павел Кузнецов.

«Из них по вине водителей каршеринга произошло 556 ДТП. С пострадавшими — 23, без пострадавших — 1155. Грубо говоря, половина всех ДТП с участием каршеринговых транспортных средств произошла по вине водителей капршерингов», — сказал правоохранитель.

Частые аварии он связал с тем, что арендаторам не жалко чужих автомобилей и им не придётся их ремонтировать в случае повреждения. Кроме того, у некоторых водителей каршеринговых машин низкие стаж и культура вождения.

Инспектор также указал на проблему проката транспортных средств через чужие аккаунты. По его словам, купить профиль можно за две-три тысячи рублей. С начала года дорожная полиция задержала 55 шофёров с липовыми логинами.

«Проблема заключается в том, что установить лиц, использующих чужой аккаунт, возможно только в случае совершения ДТП», — сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что инспекторы могут выявить водителя с чужим аккаунтом лишь в после совершения аварии, так как ПДД не предусматривает возможность проверки данных до инцидента. Кроме того, нечестные водители обычно избегают серьёзного наказания, так как сервисы проката машин не хотят писать заявления о хищении транспортного средства.

Отметим, за первые четыре месяца 2021 года в Петербурге возбудили 687 административных дел в отношении водителей каршеринговых автомобилей. В 248 случаях — это вождение в нетрезвом виде, ещё 109 человек отказались от медосвидетельствования, было возбуждено 19 уголовных дел в связи с повторным нарушением ПДД.

Напомним, 25 мая на улице Кораблестроителей задержали водителя арендованного Nissan. Нетрезвый 20-летний мужчина размахивал оружием из салона. Вместе с ним были двое студентов 18 и 19 лет.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен