Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:71,99

В Смольном объяснили, почему отказались от салюта на День города

салют
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице решили не проводить праздничный фейерверк.

Во вторник, 25 мая, председатель комитета по культуре Петербурга Фёдор Болтин объяснил, почему Смольный отказался от салюта на День города.

«В период белых ночей теряется весь эффект пиротехнического представления», — пояснил чиновник на пресс-конференции.

По его словам, в условиях пандемии проводить подобные массовые мероприятия опасно для здоровья горожан. Из-за неподконтрольности зрителей салют, который никогда не был традиционным, решили не проводить.

Болтин уточнил, что фейерверк на День Победы организуют по указу министра обороны РФ. Однако Смольный на себя такую ответственность брать не собирается.

Отметим, 9 мая в Петербурге прогремел торжественный салют в честь 76-летия победы в Великой Отечественной войне. У стен Петропавловской крепости взмыли в воздух полторы тысячи пиротехнических изделий 50 видов, которые окрасили тёмное небо города в яркие цвета. Жители и гости Северной столицы, находясь на набережных, могли в течении 10 минут наблюдать праздничное представление.

На пресс-конференции директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак рассказала и о праздничном разведении Дворцового моста под живое звучание оркестра «Северной симфонии» под руководством Фабио Мастранджело. Разводка переправы состоится в ночь на 29 мая.

«Музыка Дворцового моста» стартует в 23:30. Ровно в 23:57 музыканты сыграют Гимн Великому городу, а после зажгутся факелы Ростральных колонн. В полуторачасовой программе прозвучат произведения Чайковского, Шостаковича, Безе, Верди и других композиторов. Концерт пройдёт без зрителей, но его будут транслировать.

Однако главным событием Дня основания Петербурга станет праздничное шоу на Дворцовой площади. Режиссёр-постановщик и продюсер «Классики на Дворцовой» Екатерина Галанова рассказала, что на сцене выступят мировые звёзды, которые согласились специально для Северной столицы выучить новый репертуар. Среди иностранных исполнителей будет и петербургская оперная певица Анна Горячова.

Посмотреть концерт смогут лишь 15 тысяч человек. Желающие смогут получить бесплатные QR-коды, по которым их пропустят на площадь. Болтин уточнил, что людей с температурой или симптомами заболевания на Дворцовую не пустят.

Напомним, в прошлом году из-за пандемии коронавируса День города в Петербурге прошёл в онлайн-формате.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен