Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Учёные Ростова-на-Дону предложили с помощью Кардамона создать принципиально новые антибиотики

кардамон
© pixabay.com

Эфирные масла этого травянистого растения из семейства Имбирных помогут решить проблему постепенной выработки устойчивости к лекарствам у патогенных микроорганизмов.

В среду, 26 мая, стало известно, что учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международного исследовательского коллектива обнаружили в соединениях Кардамона зелёного ценное свойство препятствовать формированию бактериальных биоплёнок, защищающих патогенную флору от воздействия лекарств. Именно это свойство бактерий приводит к эффекту «привыкания» инфекции к лечебному воздействию антибиотиков, сообщает пресс-служба вуза. Способность Кардамона к подавлению этого эффекта создаёт перспективы для появления нового поколения противобактериальных лекарственных препаратов.

«По данным Национального института здоровья США, не менее 80% инфекционных болезней вызываются бактериями, способными к образованию биопленки. Эфирное масло зеленого кардамона поможет дать отпор микроорганизмам с множественной лекарственной устойчивостью: уже при концентрации в 0,125%, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, оно эффективно подавляет формирование биопленок у грамотрицательных патогенов человека и животных» – рассказал руководитель Центра агробиотехнологий ДГТУ, профессор кафедры пищевой науки государственного университета штата Нью-Джерси Михаил Чикиндас.

Препараты на основе Кардамона будут особенно эффективны при борьбе с такими инфекциями, как кишечная палочка, стрептококк и сальмонелла.

Сегодня Кардамон используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, усиливающей вкус и обладающей антиоксидантными свойствами. Учёные ДГТУ считают, что он может также стать хорошей альтернативой химическим пищевым консервантам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. В исследованиях принимали участие учёные Китая, США, Пакистана и Ирака.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен