Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

В Петербурге боец ЧВК и майор полиции попались на взятке в 10 миллионов рублей

кадастровая палата
© СК Ленобласти

В Северной столице возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В четверг, 27 мая, стало известно, что в Петербурге поймали 33-летнего Александра Нежельского - бойца частной военной компании, который, прикинувшись полковником ФСБ, пообещал решить проблему местного бизнесмена. Лже-силовику помогал старший оперуполномоченный управления уголовного розыска Сергей Сенновский, сообщила «Фонтанка».

По данным издания, в апреле этого года Нежельский потребовал у предпринимателя, занимающегося криптовалютами, 10 миллионов рублей. За эту сумму он обещал решить проблемы, возникшие после проведённых у бизнесмена обысков. После разговора и обсуждения деталей, Нежельский улетел в Венесуэлу, где, по его словам, выполнял «спецзадания партии и правительства».

Пока тот был за границей, предприниматель рассказал о «сделке» управлению ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, поскольку требуемая сумма, по его мнению, была слишком велика. В результате Нежельского задержали в Пулково накануне при передаче взятки. Он сразу же сдал своего сообщника – старшего оперуполномоченного Сергея Сенновского, который ждал его на стоянке. Полицейский также был задержан.

Во время допроса лже-полковник ФСБ признался, что он – наёмник российской ЧВК и успел побывать в Венесуэле, Сирии и ЦАР. Эта информация была подтверждена в ходе проведённой проверки.

В отношении обоих мужчин возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом Нежельского сегодня отпустили домой, а вот майора полиции заключили под стражу до 25 июля.

Напомним, в конце марта сообщалось, что СК запросил у главного редактора интернет-издания «Фонтанка» Александра Горшкова документы, относящиеся к работе его экс-корреспондента Дениса Короткова, автора статей о ЧВК Вагнера. При этом Коротков не работает на «Фонтанке» с 2018 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен