Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:72,50ЦБ:86,70OPEC:72,29

Архангельский учёный предложил новую технологию транспортировки леса

сибирская река
© pixabay.com

Для перемещения лесозаготовительной продукции по несудоходным рекам могут быть использованы специальные модульные контейнеры.

В пятницу, 28 мая, стало известно, что старший преподаватель кафедры инженерных конструкций, архитектуры и графики Высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Геннадий Кудрявцев разработал конструкцию жёсткого плавучего контейнера и контейнерных составов для транспортировки лесоматериалов по средним и малым рекам, а также технологию загрузки и разгрузки контейнеров. Кроме того, по мнению исследователя, контейнеры можно использовать при очистке рек от затонувших лесоматериалов.

«В настоящее время один из основных способов транспортировки лесоматериалов по воде – судовые перевозки, преимущественно с использованием барж. Сравнительно мелководные средние и малые реки практически не используются для транспортировки лесоматериалов. В моей работе предложено использовать лесотранспортные составы, которые формируются по модульному принципу из жестких плавучих контейнеров. Габариты таких составов можно менять в зависимости от конкретных путевых условий. Контейнерные составы могут эффективно использоваться не только в лесной промышленности, но и, например, при завозе хозяйственных грузов в удаленные населенные пункты» - рассказал Геннадий Кудрявцев.

Предложения учёного уже использованы Ассоциацией «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес» при разработке логистической схемы доставки лесоматериалов из отдаленных труднодоступных территорий.

Особенно актуален новый способ транспортировки леса может быть для Сибири и Дальнего Востока, где освоение лесных ресурсов сдерживается из-за недостаточно развитой дорожной сети.

Исследования проводились под руководством профессора кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов САФУ, доктора технических наук Сергея Посыпанова. Конструкция контейнеров и технология их использования получила патентную защиту.

Напомним, что специалисты студенческого конструкторского бюро «Катер» Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали многоцелевой высокоскоростной катер, превосходящий аналоги по скорости, маневренности, легкости и удобству в эксплуатации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен