Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Бывший сотрудник ФБК Горожанко: «Я не продавал никому базу за миллион»

Активист Фёдор Горожанко
© Facebook.com/gorozhanko

Петербургский активист отрицает свою причастность к «сливу» данных оппозиционеров.

В понедельник, 31 мая, в Петербурге бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Фёдор Горожанко заявил «Форпосту», что никому не продавал базу персональных сведений о подписчиках ФБК (организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в РФ), которые оставили свой адрес электронной почты на сайте free.navalny.com.

«Я не продавал никому базу за миллион. То, что там написано, там очень много отрывочных фактов, которые общей нитью не объединены. Там отец мой привязан, который живёт в другом городе. Там квартиру мою коммунальную выложили в 10 квадратных метров. Это такая стилистика ФБК — взять, какой-то салат намутить и сказать, что это что-то доказывает», — сказал Горожанко.

Фёдор подтвердил, что работал в ФБК с 2016 по 2019 год и в том числе занимался почтовыми рассылками, но в 2019 году переехал в Петербург и проводил здесь муниципальную компанию, уволившись из организации.

«Ну они на меня там немного обижены с тех пор, и вот наверное проще всего на меня показать, что он на нас работал, занимался почтой. А сайт этот появился позже гораздо, к нему имели доступ много людей, они могли этим воспользоваться», — заявил активист.

Также он утверждает, что получал письма с рабочей почты ФБК, так как она была привязана к его клиенту в телефоне. Однако зимой его отключили от рассылки.

«Ну просто она была привязана к клиенту в телефоне, всё на ящике вбито, почта обновляется, всё погружается в телефон. Ну, то, что я получал письма с рабочей почты — ничего не доказывает <...> Я даже сейчас написал Жданову, он начал чего-то юлить, говорить "мы знаем, что это ты, ты же в почту заходил". В общем, может быть он почувствовал, что они немножко переборщили», — сказал Горожанко.

Он отметил, что вышел из ФБК, потому что в организации было «много популизма», а теперь на него указали как на виновника ошибки и выставили «плохим».

При этом Горожанко заявил «Форпосту», что ещё не дочитал материал оппозиционеров, но вечером в ответ выложит пост на Facebook с объяснением ситуации.

Отметим, сегодня на сайте navalny.com появилось расследование о Фёдоре Горожанко, который, по утверждением авторов публикации, «слил» базу данных -сторонников Навального, которые оставили адреса своей почты, зарегистрировавшись на прошедшие митинги. Однако вскоре сведения утекли в Сеть, из-за чего были уволены несколько сотрудников бюджетных учреждений, оставившие свои подписи на сайте.

Напомним, в начале мая стало известно, что по требованию МВД в СПбГУ провели этическую комиссию со студентами, которые участвовали в протестных митингах в поддержку Алексея Навального. Тогда преподаватели заявляли, что проблема походов на акции не в политическом активизме, а в угрозе коронавируса.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен