Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

СМИ: участвующих в январских митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этики

митинг у ТЮЗа
© Форпост Северо-Запад

В вузе Северной столицы разобрали поведение обучающихся на прошедших несанкционированных акциях.

В пятницу, 7 мая, стало известно, что в апреле в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) по требованию МВД провели заседания этической комиссии с участием порядка 30 студентов, задержанных на зимних протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил «Коммерсант».

Разбирательства прошли по инициативе проректора вуза по воспитательной работе Александра Бабича. Обучающиеся ссылались на 31-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний граждан, а также на то, что учебное заведение подписало Великую хартию университетов, запрещающую политическое давление. Однако преподаватели обращали внимание, что проблема не в реализации политических правах, а в пандемии коронавируса, распространение которой продолжается до сих пор. Ещё одним «но» для педагогов стал несанкционированный характер митинга.

Профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов сразу предупредил, что на заседании не будут обсуждать политические взгляды студентов.

«Ваше право думать так, как вы думаете. Мы говорим только о том, что если действительно не рекомендуют, просят на митинг не приходить — на неразрешённый, несогласованный — то лучше не ходить», — акцентировал внимание преподаватель.

Первокурсник юридического факультета отметил, что СПбГУ подписал Великую хартию университетов, которая запрещает политическое давление. Однако преподаватели настаивали на том, что они ни на кого не давят.

В итоге некоторых студентов признали нарушителями этического кодекса СПбГУ. Остальные получили предупреждения.

Отметим, 23 и 31 января 2021 года во многих городах России, в том числе и в Петербурге прошли митинги в поддержку политика-оппозиционера Алексея Навального. Они завершились массовыми задержаниями, после которых были суды.

Напомним, утром 21 апреля у петербуржцев устроили обыски по делу о перекрытии дорог на протестной акции 23 января. Полиция посетила минимум пятерых активистов, а также корреспондента «Фонтанки» Ксению Клочкову. В этот же день на допрос увезли участника одного из зимних протестов Антона Дементьева.

В этот же день в Северной столице прошёл очередной митинг. Тогда в автозаки отправились 805 человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен