Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

ЗакС Петербурга рассмотрит депутатский запрос о доме Чубакова

дом Чубакова
© Невские новости

В Василеостровском районе города в исторической постройке появились трещины.

Во вторник, 1 июня, стало известно, что петербургский депутат Алексей Ковалёв намерен направить губернатору запрос с требованием представить сведения о состоянии доходного дома Чубакова на 11-й линии В.О., 58. Документ рассмотрят завтра на пленарном заседании парламента, сообщили в пресс-службе ЗакСа.

В своём обращении народный избранник указал, что после начала незаконного строительства на соседнем с объектом участке в здании-памятнике начали появляться просадки и трещины. По словам вице-губернатора Николая Линченко, отметил Ковалёв, проблему спровоцировали две аварии на водопроводе, которые фиксировались специалистами ГУП «Водоканал».

По мнению Ковалёва, поломки носили локальный характер и не могли привести к «подтоплению» исторического сооружения. При этом сами жители ближайших домов отметили, что не видели во время инцидента спецмашин вблизи проблемного участка.

В связи с этим парламентарий попросил сообщить, проводилась ли в январе-феврале 2021 года экспертиза масштаба и особенностей аварий на сетях в районе дома № 58 на 11-й линии В.О. в Петербурге. Кроме того, его интересует, была ли выявлена причинно-следственная связь между неисправностями на сетях и появлениями трещин.

Помимо этого, Ковалёв спросил, намерены ли исполнительные органы городской власти принимать во внимание замечания ВООПИК от 19 апреля к компании-застройщику, из которых следует, что прилагаемые ею меры по обеспечению сохранности памятника недостаточны и не исключают обрушения при продолжении работ на соседнем участке.

Напомним, в начале апреля этого года Госстройнадзор заморозил стройку дома № 56 на 11-й линии Васильевского острова из-за негативного влияния на историческое здание — дом Чубакова. Он относится к вновь выявленным объектам, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, и включено в список 255 многоквартирных зданий, чьи лицевые и дворовые фасады отреставрируют по программе КГИОП.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен