Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Эксперт: льготная ипотека «запустила в космос» цены на недвижимость в Петербурге

квартира
© Общественное достояние

Застройщики Северной столицы получили сверхприбыль от продажи жилья.

В среду, 2 июня, эксперт рынка недвижимости Георгий Патанин подвёл главные итоги льготной ипотеки. Он сообщил «Фопросту», что из-за правительственного проекта цены на квартиры в Петербурге «взлетели в космос».

«Главный итог программы: застройщики в Петербурге получили сверхприбыль, и цены взлетели в космос. Раньше люди не покупали по две-три квартиры, имея пять-шесть миллионов, так как ставка по ипотеке не давала возможности платить каждый месяц банку, с господдержкой ежемесячный платёж снизился, и люди получили возможность взять по две-три ипотеки», — сказал он.

Руководитель агентства недвижимости отметил, что зависимость первичного рынка от ипотеки существует, так как чем ниже ставка — тем больше заключается сделок. Он считает, что если программу закроют, застройщики начнут сами субсидировать процент, вероятно, до 0,1%.

Эксперт прогнозирует, что рост рынка новостроек в Северной столице не превысит 15%. При этом «вторичка» будет активнее привлекать покупателей.

«Это готовое жилье, которое не нужно ждать, и если ставки по ипотеке будут примерно равны, то выбор в пользу "вторички" люди будут делать чаще. При условии, конечно, если найдут подходящий вариант», — сказал Патинин.

Он отметил, что за продление правительственной программы вместе с застройщиками поборются и государственные банки, так как они получили внеконкурентное преимущество по отношению частным коммерческим предприятиям.

Напомним, за первый квартал 2021 года петербуржцы на 16% чаще брали ипотеку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество приобретённого по льготе жилья составило 6830 сделок.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен