Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Из закона о детском омбудсмене Петербурга могут убрать упоминания о независимости

ЗакС Петербурга
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Парламент Северной столицы рассмотрел документ, внесённый депутатами «Единой России».

В среду, 2 июня, ЗакС Петербурга принял во втором чтении новую редакцию проекта закона об уполномоченном по правам ребёнка. Так, из текста пропали упоминания о независимости детского омбудсмена и о том, что он неподотчётен органам власти. Также в статье «Общие положения» не будут упомянуты Конвенция ООН и Конституция, в соответствии с которыми учреждена должность. Отсылки на них будут в другой статье закона.

Кроме того, уточняются требования к кандидатам – детским омбудсменом Петербурга может стать человек не младше 30 лет, с высшим образованием и опытом работы в сфере защиты прав детей.

В документе указано, что уполномоченный по правам ребёнка в Северной столице сможет выступать истцом по делам о признании незаконными решений органов власти или организаций, если они противоречат законным интересам и правам детей. Омбудсмен также сможет участвовать в гражданских и административных делах в целях защиты прав и законных интересов детей.

Отметим, в данный момент должность омбудсмена занимает Анна Митянина. Авторы законопроекта - депутаты «Единой России» Дмитрий Тугов, Денис Четырбок, Александр Тетердинко и Алексей Цивилёв.

Напомним, законопроект об уполномоченном по правам ребёнка в Петербурге прошёл первое чтение в конце апреля. Согласно документу, проект направлен на дальнейшее развитие института омбудсмена в Северной столице.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен